注意:肾不好千万不要吃杨桃

大宋| 2015-05-26 17:05:00
阅读()

 

杨桃味道鲜美多汁,深受人们的喜爱。专家称杨桃对于肾病患者来说的确可成为杀手,食之不慎可能带来生命危险。但由于这种毒性作用对人群的影响面较小,所以长期以来未引起人们的关注。

 

但有学者观察到,原本肾功能正常的人在饥饿状态下,或者大量出汗后(机体处于缺水状态),于短时间内吃进大量的酸杨桃汁,血肌酐会突然升高,出现急性肾功能衰竭。肾病患者若食用杨桃过多,其所含的神经毒素会使部分肾病患者出现神志不清、四肢无力和手脚麻木等症状,甚至昏迷。而肾功能衰竭患者即使吃一个杨桃,也会出现不同程度的毒性反应,重者会使病情迅速发展成尿毒症,甚至死亡。

 

据媒体报道,2010年南方一家医院曾经有一位正在做腹膜透析的肾病患者病情突然恶化,出现了抽搐症状。医生发现病人近期食用了杨桃,同时发现该患者的情况与国际上公开发表的误食杨桃导致病情恶化的病例完全一致,初步判定该患者病情恶化与食用杨桃有直接联系。

 

专家介绍肾功能不好者尽量不要吃杨桃,此外,肾脏病患者最好不要吃含钾高的水果,如葡萄和橙子等。

 

肾不好要少盐、低蛋白饮食,这个大家都懂,但一些肾病患者吃杨桃导致病情恶化或复发也存在,因此,肾炎患者最好少吃杨桃,此外,南方地区人们 “海鲜、老虎汤、啤酒”的饮食习惯,致使南方地区出现高尿酸血症,即 “痛风”的比例较其他地区高很多,继而引起的痛风性肾病、肾衰竭,因此要注意饮食平衡。推荐阅读:男人肾不好怎么办?5分钟给老公补肾加速度

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注