夏季养生健脾养胃茶的好配方

大宋| 2015-05-26 04:05:00
阅读()

 

很多人都有脾胃有毛病,如腹泻、恶心、呕吐、食欲不振等症状,千万不要觉得脾胃有病没什么大不了的,当心拖的时间久了拖出胃病来,那么脾胃不和怎么办呢?有什么养生食谱能调理脾胃不和呢?

 

夏季养生健脾养胃茶配方:

 

1、山楂蜜茶。做法:鲜山楂30克、蜂蜜适量。将鲜山楂果研碎去籽,用开水冲泡果肉15分钟,再过滤取汁,最后依据个人口味调入蜂蜜即可。每日2剂,代茶饮。具有消食化积、强健脾胃的功效,适合脾胃虚弱者。

 

2、大枣茶。做法:将大枣洗净切碎,每日取适量用沸水冲泡,代茶饮。最后将碎枣一起吃下。健脾胃,补气血,尤其适合女性养生食用。

 

3、木香乌麦饮。做法:木香6克,麦冬15克,乌梅10克,加水煎10-15分钟饮用。适合萎缩性胃炎病人,有养胃生津,行气止痛之功。

 

4、生姜红茶。做法:将红茶和磨碎的生姜放入杯中,加入适量的红砂糖,清晨一杯,有助头脑清醒。红茶能够养胃。胃肠不好的人,红茶是茶品中的首选。生姜具有发汗利尿的功效。

 

5、黄芪红枣枸杞茶。做法:黄芪15g、枸杞15g、红枣15个、蜂蜜适量。准备材料,泡泡洗净。砂锅加水,加黄芪、红枣、枸杞。大火烧开,转小火熬煮1小时即可。用滤网滤出茶汁,加蜂蜜拌均匀即可饮用。冬季养生饮用可以健脾养胃。

 

6、健胃荞麦茶。做法:荞麦1钱,黄芪5钱。将荞麦、黄芪,放入600ml的热水冲泡,盖杯焖10分钟,滤渣取汁。此方可改善身体虚弱、盗汗、腹胀食少,可促进脾胃运作、增加食欲。

 

7、桂花茶。做法:将七到十朵干桂花加入适量的红茶、红糖后,以热水冲泡。桂花有温中散寒、暖胃止痛、化痰散淤的作用,对食欲不振、痰饮咳喘、痔疮、痢疾、经闭腹痛有一定疗效。

 

8、蜂蜜姜茶。做法:生姜一块(约拇指大),去皮切丝,清水适量煮开30分钟,加入蜂蜜2~3汤匙即可。经常饮用可温胃健脾。

 

9、大麦茶。做法:大麦炒熟然后泡水,每天服用就能起到养胃的作用。大麦芽性凉、味甘、咸,归脾、胃经,具有益气宽中、消渴除热、并且有回乳的功效;对滋补虚劳、强脉益肤、充实五脏、消化谷食、止泻、宽肠利水、小便淋痛、消化不良、饱闷腹胀有明显疗效。

 

越来越多的人重视腿脚运动养生方式。有研究表明,经常活动脚趾可以健胃消食,起到养胃护胃的效果。需要注意的是,老年人动脚锻炼,不用刻意讲究章法,力度以能够承受为宜,按后觉得舒服即可,不要在过饱和过饿时按摩。推荐阅读:解说健脾祛湿茶:亦舒堂薏仁茶

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注