注意:这六种茶再爱也不能常喝

大宋| 2015-05-26 05:05:00
阅读()

 

忙碌的上班族更喜欢泡一杯茶喝,功效各异的食材冲泡在一起,就摇身变成了受人追捧的“养生茶”,养生茶真的能每天喝吗?喝茶是根据实际的身体状况来决定的。

 

1、菊花枸杞茶。中医认为,菊花性凉,有散风清热,平肝明目之效。可用于治疗头疼眩晕、眼睛肿痛。枸杞,又称明目果,能够补肾、润肺、生津、益气。胃寒要少喝,菊花和枸杞搭配在一起泡茶,具有养阴补血、疏风清热、解毒明目的功效,尤其适合长坐电脑前的白领和学生。但菊花性凉,所以下面几类人要慎喝:胃寒的人、月经期的女性及孕妇、体虚腹泻的人和少年儿童。菊花和枸杞搭配在一起泡茶,具有养阴补血、疏风清热、解毒明目的功效,适合长期坐在电脑前的白领和学生服用。最佳喝法:五六朵菊花,五六颗枸杞,沸水冲泡,一周2至3次。

 

2、桂圆红枣茶。桂圆,益心脾,补气血。有滋补强体、养心安神、益脾开胃等功效。红枣,味甘性温,具有补气养血、健脾和胃、安神等功效,是不可或缺的补血圣品。“火大”不要喝,桂圆红枣茶受到众多女性的追捧,能够唤起好气色,延缓衰老。但由于桂圆偏热性,多喝容易上火滞气,所以有感冒、咳嗽等症状的人最好不要喝。火力强盛的年轻人也要少喝,以免上火。由于枣含糖量高,糖尿病患者要注意。

 

3、人参茶。人参是多年生草本植物,为中国传统的滋补品。人参性微温、味甘、微苦。有补元气,补脾益肺,生津止渴,安神增智之效。高血压少喝点,人参虽然昂贵,但泡茶的人参相对便宜,故而人参茶很受人们青睐。人参茶适合中老年人,能调理身体机能,补充气血。但阴虚火旺、手脚发热的人不宜服用。女性月经期、患有高血压或容易头疼的人也最好别喝。最佳喝法:一天一杯即可,连续喝三天后停三天,可以让体内累积的药物成分代谢。

 

4、玫瑰花茶。玫瑰花本身就有解郁的作用,能理气清热,安神美容,气虚别多喝,玫瑰花茶有解郁作用,能理气清热,安神美容。但本身胃寒、腹泻的人不要服用。常感觉到疲倦、气虚的人也不宜多喝。

 

5、甘草茶。甘草,本身是一种补益的中草药,有清热解毒,祛痰止咳、脘腹等功效。很多人都喜欢用甘草泡水代替茶水喝,认为可清热解毒。但甘草本身是药材,服用不当可能会引起中毒。所以服用甘草茶之前一定要咨询医生,普通人不要自行服用。

 

常拉肚子的人谨慎服用决明子有明目功效,但常拉肚子的人谨慎服用。不要为了减肥过度使用,长期下来,会导致肠道黏膜萎缩,吸收养分的功能变差。推荐阅读:健康养生:哪些茶适合在夏天喝

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注