山药切好会变黑如何保存不变色

大宋| 2015-05-25 12:05:00
阅读()

 

切好的山药总是会发生变黑的问题,这是由于山药里含有的一种酶造成的,当山药削皮后暴露在空气中,这类物质就和空气中的氧份发生化学反应,而形成了褐色素和黑色素。那么有什么方法可以让山药不变黑吗?

 

切山药是不要用金属制的道具(不锈钢的可以用)用木制的或者所料制的刀具。切好的山药泡在盐水或者加油醋的冷水里,还可泡在柠檬水里,等炒山药的时候再滗水涝出来。也可以把山药先用水炒一下。

 

山药应该怎么保存?购买山药后如果不马上食用,就要立即对其进行妥善处理,以确保山药的品质和口感不变。具体处理方法如下:

 

1、山药去皮切块后按照每次的食用量用塑胶袋进行分装,分装后要立即放入冰箱上层进行急速冷冻。

 

2、山药食用时不需要解冻,水烧开即可下锅,既方便又能确保山药品质。

 

哪些人适合多食山药:

 

打算冬季进补的人:秋冬进补前吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,特别适合脾胃虚弱者进补前食用。将山药、大枣20克、米(粳米、糯米各一半)熬成粥,就是很好的选择。

 

山药是瘦身的好帮手,因为山药中含有的热量少,营养多,含有丰富的粗纤维,容易增加人的饱腹感,起到控制进食欲望的作用。而且山药的脂肪含量很低,每100克山药中仅含0.2克的脂肪,从而达到瘦身的目的。

 

中医认为,手脚冰凉与体质虚弱有密切关系,而山易患感冒的老人:山药具有健脾益气的作用,因此,多汗、反复感冒的气虚患者在秋冬季应该适度增加山药的摄入量。可以把山药炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。药乌鸡汤和龙眼山药羹均具有很好的补中、益气、养血作用,特别适合手脚发凉症患者。现代药理研究证实,山药中所含尿囊素有助于胃黏膜的修复。推荐阅读:山药是个宝 常吃健康又养生

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注