没事老爱抖腿是不是肾虚了呢

patience| 2015-05-24 05:05:00
阅读()

 

俗语说“人抖穷,树抖死”“男抖穷,女抖贱”,说的就是人们的一种恶习:抖腿。在日平常,我们往往会看到周围的人会无意识地进行抖腿,这样的行为确实是有些不雅。而除了不雅外,爱抖腿其实也是一种病,但是这种病与所谓的肾虚是没有关系的。

 

爱抖腿与肾虚无关

 

爱抖腿可能是一种病,即“不安腿综合征”但是这种抖腿是不可控。如我们日常生活中的无意识抖腿行为,在别人的提醒下,是可以立即停止的。因此,多数人的抖腿也只是一种恶习,与疾病无关,其主要是一种焦虑紧张的发泄方式。

 

另外,有人认为,从中医角度看,肾属水,肝属木,水生木。所以,如若一个人的肾精不足,则肝精一定受到影响。肝风内动,则人就容易出现抖的现象。这个理论看似十分有道理,但是目前没有任何医学研究、任何资料说明抖腿与肾虚的关系的。因此,说抖腿是因为肾虚一说,完全没有科学依据。

 

总而言之,生活中不少人出现爱抖腿的现象,更多的只是一种不安的焦虑表现。而少数人则是因为不安腿综合征所引起的,但这一切都与肾虚没有关系。

 

日常抖腿多是习惯

 

生活中大多数人不自主的抖腿都属于一种生活习惯。从心理的角度来说,抖腿的时候能够缓解紧张、焦虑的情绪,心理学家发现,连续给予身体某一部位微小的刺激,就能通过中枢神经来刺激大脑,使紧张的神经得到放松。此外,无聊、烦躁时,人也常常不知不觉地抖起脚来。

 

没人的时候可以抖一下腿,这样对于自己的健康是有好处的,但在人多的时候,最好是不要有这样了,尤其是参加聚会,或者是一些正式的场合,抖腿虽然自己爽了,但会很容易让人觉得你这个人有很多的坏毛病,给人留下不好的影响,因小失大啊。相关文章链接:健康常识:总是喜欢抖腿是病吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 抖腿 肾虚 养生
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议