“湿”始小满,如何预防疾病呢

大宋| 2015-05-22 13:05:00
阅读()

 

小满是夏季的第二个农历节气,标志着炎热的夏季正式开始,各种植物、农作物到了旺盛生长期。此时,不仅天气炎热,而且雨水也开始增多,预示着潮湿、闷热的天气即将到来,那该如何预防疾病呢?

 

小满过后气温不断升高,很容易让人出现一系列热病,表现为面红目赤、口舌生疮、口渴引饮、心烦失眠、便秘、尿黄等火热症状。“湿”始于小满,贯穿于整个夏季。小满时节雨水多、湿气重,极易引发一系列与湿气有关的疾病。

 

天气闷热潮湿,正是各种皮肤病(如湿疹、荨麻疹、皮癣、疖疮等)的高发季节。中医认为,皮肤病的发生与气候闷热和潮湿有关,尤以湿重为主要致病因素。同时,小满时节湿热体质的人群会感觉不太舒服,容易出现粉刺、痤疮、口苦、口臭、大便不畅、尿频刺痛,女性带下色黄,男性阴囊潮湿等症状。此外,小满也是各种骨关节病(如类风湿性关节炎、肩周炎、网球肘等)的高发期,多雨的气候特点,使得湿、寒邪侵入关节,经络痹阻,出现四肢关节酸胀肿痛、麻木、不能伸屈等症状。

 

专家建议,随着小满气温逐渐升高,要适当多饮水,以温开水为好,以促进新陈代谢、内热的排出。一般来说,使用空调时室内温度不要低于26℃,房间要定期开窗通风换气。小满昼夜温差仍较大,尤其雨后,所以要适时添减衣物,特别是老年人和有关节病的人要注意保暖,以防着凉。同时,小满应谨防湿气上身,注意不要淋雨,避开潮湿的环境,避免感受湿邪。如不慎被雨水淋湿,应及时抹干身体,更换衣物,并可喝姜水以防感冒。

 

此外,生活要规律、少熬夜、多运动,可选择散步、慢跑、打太极拳等相对平和的运动,既可缓解精神压力,又可促进食物的消化吸收,防止内热的产生。

 

南方此时节雨水和江河湖水常涨满,湿邪更易侵袭人体,如常说的“春困夏乏”就是此时了,人容易疲倦走神,故应经常到户外吸纳清阳之气,亦更宜多用南方特产五指毛桃、土茯苓、炒扁豆、苡仁、眉豆等入汤入药。同时亦不宜过于寒凉滋腻,以免暑热内伏,不能透发。推荐阅读:平安度夏季 小满时节的养生要诀

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注