小满养生需避免睡太晚、卧湿寒

大宋| 2015-05-22 09:05:00
阅读()

 

节气小满夏熟作物的籽粒开始灌浆渐饱满,但尚未成熟,只是小满,还未大满。其实人体中亦有自然,养生原则就是顺应自然的生长收藏。人体内阳气的蓄积还只是小满,并没有到真的满,所以气机不能过于外泄,也不能贪凉而伤阳。

 

小满养生不能做什么:

 

1、小满后气温明显升高,雨量增多,但早晚仍会较凉,气温日差仍较大,尤其是降雨后气温下降更明显,所以要避免贪图凉快而着凉受风,尤其是晚上睡觉时。否则寒湿邪气停留肌肤,郁而化热,易引起风疹、湿疹等皮肤疾病;驻留关节,容易引发各类风湿性疾病等。虽然现在一般不会在石头或冷地上睡觉了,但空调、凉席、冷水澡、短裙等所带来的寒湿未必就小。若不慎受湿寒,可通过运动或热水澡将湿邪祛除。

 

2、要尽量避免过于冷凉的外部环境,同时要让身体保持温暖的内环境。进入夏天,人们往往喜爱用冷饮消暑降温,但若不分男女老幼,皆图嘴巴痛快,冷饮就会引起胃肠不适而出现腹痛、腹泻等症。尤其是小儿消化系统发育尚未健全,老人脏腑机能逐渐衰退,故小孩及老人更易出现此种情况,这可是大家常犯的小满时节养生禁忌。

 

3、天热人易出汗,而中医向来视汗为“心之液”,出汗过多自然易消耗心脏阴液,导致心阳更加虚亢,人也会觉得疲累,这叫“壮火食气”,也就是火太壮会消耗掉我们身体里的气。因此,在夏季这种暑气当道的气候条件下,需要时时关注心火对人体的伤害。首先,就是不要乱发脾气,火上浇油。

 

小满可以吃莼菜,莼菜甘、寒,多汁多液,极补胃阴,胜在补阴而不助湿碍脾,与石斛类似,具有清热,利水、消肿、解毒的功效。鲫鱼味甘、性平,具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。鲫鱼补虚,诸无所忌。鲜莼菜与鲜鲫鱼做羹食用(不要太咸),是夏日凉补的佳品,更对慢性胃炎、胃溃疡、胃癌等消化系统疾病有所助益。推荐阅读:平安度夏季 小满时节的养生要诀

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议