老人养生有道 膳食要点全支招

透明空气| 2015-05-23 09:05:00
阅读()

 

 

在外打拼的儿女,谁不希望自己的父母身体健康、长命百岁?可是由于各种原因,我们不能在他们身边时刻照顾,甚至有时候连电话都忘记打。其实衰老是每个人都必须要面对的事情,我们要做的就是在人老的时候如何让他健康养生,以达到安度晚年的目的。今天我们就来看看老人健康养生的方式。

 

老年人的生理特点:

 

有一个残酷的现实是我们每个人都必须要面对的:步入老年后,从头到脚,从里到外的各项生理功能都会衰退:头发变白变枯、皮肤变皱长斑、身姿不再挺拔、腿脚不再灵便,全身肌肉流失、基础代谢变慢、牙龈萎缩牙齿脱落、胃肠功能变差、消化液分泌不足、代谢器官频发故障。各种健康问题接踵而至,防不胜防,特别是一些年轻时透支健康的老人情况更是严重。

 

老年人的营养需求特点:

 

一方面,老人年的生理处于负氮平衡,也是身体合成蛋白质大于身体消耗的蛋白质,所以要注重蛋白质的摄入,不能太高也不能太低,而且他们对于各种 维生素、矿物质的需求量要求更高。另一方面,老年人由于基础代谢减慢,热量消耗变少,所以热量摄入要比年轻时低20%左右。也就是说,他们需要的高营养素 密度、控制能量的饮食方案,并且应该尽量原理那些高能量低营养素密度的食物,例如各种深加工零食、点心之类。

 

老年人膳食要点:

 

1、适当减少主食、粗细结合

 

节俭的老年人习惯于多吃饭少吃菜的生活方式,可是对于控制体重而言,应适当减少主食,多增加蔬菜豆和制品,适当增加动物瘦肉和鱼,会让营养更加均衡。主食的选择也别以为吃白米饭和白馒头,和杂粮薯类换着吃。

 

2、适当增加优质蛋白

 

弥补老年人的“负氮平衡”损失的蛋白质。优质蛋白的来源有奶类、豆制品、动物瘦肉、蛋类等,这些食物都有经常吃,喝牛奶肚子难受可以改喝酸奶,不仅有益肠道健康,还能补充丰富的钙质。

 

3、每天一小把坚果

 

坚果真的是个好东西,是人体必需脂肪酸和维生素E的重要来源,而且还含有丰富的B族维生素、铁、钙、镁、锌、锰等人体必需的矿物质,对预防各种慢性疾病都很有帮助,但是不要过量吃,脂肪含量高不好消化。

 

4、吃够蔬菜、水果限量

 

蔬菜和水果提供膳食纤维、各种维生素和矿物质,还有有益健康的抗氧化成分,能延缓人体衰老,所以每天保证吃到1斤蔬菜,菌类和绿叶菜一定要吃。水果由于糖分太高,建议每天200g就够了,相当于一个中等大小的苹果。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注