健脾小妙招: 按揉肚脐祛湿健身

大宋| 2015-05-21 18:05:00
阅读()

 

通过按揉腹部,可使任脉通畅、阴阳调和,更能使五脏充实,祛除入侵人体之邪气,消除体内疾患,达到补不足,泻有余之平衡功效。按揉肚脐可以祛湿养生健身呢。

 

中医理论认为:肝、心、脾、肺、肾五脏中的脾脏,为人体的后天之本。主运化水谷、吸收和输送营养精微,能促进食物的消化,营养的吸收、输布,是人体的气血之源。人在生活中所需的各种维持生命成长的营养物质,都是由脾脏运化而供给的。脾健,则人体气血充沛,精力旺盛;反之,则精力不济,神疲气衰,体弱多病。因为,脾胃一旦出现问题,人体的造血功能就会不正常,造血原料就会出现过剩或不足,供血就会受到影响,人就会生病。

 

既然脾在人的生命中发挥着重要作用,我们在日常生活中,就应当时刻注意保护好脾胃,使之运转正常,人体才能阴阳调和,身体健壮。即使先天不足,也可以通过后天调补,以达到促进身体健康的目的。如何保护脾胃,笔者以为可以通过两方面进行:其一:合理饮食,一日三餐要定时,早上吃饱,中午吃好,晚上吃少。对于老年人,由于脾胃功能已趋虚弱,消化能力逐渐减退,更要注意吃得适度,不吃少吃生冷、粘硬食物。元代中医名家邹铉说:“老人之食,大抵宜其温热、熟软,忌食粘硬、生冷,夜晚少一口,活到九十九。”此外,在饮食中,适当多吃一些健脾补脾的食物。例如豆类:黄豆、红豆、黑豆、扁豆、绿豆,及土豆、南瓜、山药、薏米等。

 

按揉肚脐祛湿健身:以右手掌心伏于肚脐处,左手掌心伏于右手背上,以肚脐为中心,自右向下向左划圆按揉肚皮36次;然后,自左向下向右按揉,同样36次;最后,右手停于肚脐处,连续拍击肚脐36次结束。早晚各一遍。此方法能健脾、祛湿,效果不错。

 

中医理论认为:人体腹部有很多经、脉通过,其中最重要的是任脉,它与全身所有阴经脉气相连,对全身的阴经脉气有总揽、总任的调控作用。人体的精血、津液都是由任脉管理的。通过按揉腹部,可使任脉通畅、阴阳调和,更能使五脏充实,祛除入侵人体之邪气,消除体内疾患,达到补不足,泻有余之平衡功效,以维持脏腑功能的运转正常,固本培元,提高人体的抗病能力,强身健体。推荐阅读:健康常识:肚脐里的泥能抠吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注