夏季养生,这几款粥防暑益寿,不可错过

幽幽乐| 2015-05-23 16:05:00
阅读()

将药材加入粥里,称为药粥,药粥的养生功效无需多言,古代养生学家对粥食的赞誉很多,现代正值夏季,喝什么粥比较好呢?既然夏季防暑是重点,那么这几款防暑益寿粥,你自然不可错过。

 

绿豆粥:绿豆50克,粳米100克,冰糖适量。绿豆先煮,将烂时加入洗净的粳米,炖至粥稠,加冰糖适量。绿豆性味甘寒,具有清热解毒、止渴消暑、利尿润肤、安精神、补益元气、调和五脏的功效。粳米与绿豆共煮其祛暑消烦、生津止渴及解毒效果更好。

 

银花粥:用银花30克水煎后取浓汁约150毫升,再用粳米50克,加水300毫升煮成稀粥,分早、晚两次温服,可预防治疗中暑。银花性味甘寒、气味清香,具有清热解毒的功用。风热、头痛目赤、咽喉肿痛者及高血压、冠心病患者最宜食用。

 

薄荷粥:先取新鲜薄荷30克,或干薄荷15克,煎汤取汁备用。再取100克大米煮成粥,待粥将熟时加入薄荷汤及适量冰糖,煮沸一会儿即可。薄荷叶性味辛凉,气味清香,很是可口,具有清热解暑、疏风散热、清利咽喉的功效。

 

莲子粥:将莲子20克用温水浸泡去皮,去心磨成粉状,与淘净的粳米100克同煮成粥。莲子有清心除烦、安神养心、益肾固精、健脾止泻的作用。用莲子粳米同煮成莲子粥,对夏热心烦不眠有治疗作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注