产后肾虚吃什么 这样吃最护肾

大宋| 2015-05-20 13:05:00
阅读()

 

很多人因为产后哺乳、休息不好、工作劳累、饮食不当等原因调理不够,日久导致肾虚。产后若是没有调理好,会落下肾虚的症状,建议患者适当吃些补益气血、温补肾阳的食物,如山药、枸杞以及黑豆、黑木耳、黑芝麻等黑色食物,以促进肾气的恢复。

 

中医认为,黑色入肾,所以说黑芝麻、黑豆、黑米都是养肾佳品,尤其是黑芝麻,补肾养发效果很好,另外,核桃仁也是不错的选择。症状严重的女性不妨用中药调理,不少人经过及时调理,精气得到恢复,精力充沛。

 

1、海参。海参是零胆固醇的食品,蛋白质高,适合产后虚弱、消瘦乏力、肾虚水肿及黄疸者食用。海参为孕产妇提供全面的营养保障,能增强体质,快速有效恢复体能和体力;并能为婴儿的发育提供丰富的营养物质。

 

2、黑米。黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,因而黑米比普通大米更具营养。多食黑米具有开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精之功,对于少年白发、妇女产后虚弱,病后体虚以及贫血、肾虚均有很好的补养作用。

 

3、桑葚。“桑葚者,桑之精华所结也”。中医认为,桑葚味甘酸,性寒,具有补肝益肾、养血生津的作用。桑葚所含的铁和维生素C很高,所以是补血佳品,无论生食、浸酒,或作汤剂都可以。妇女产后出血、体虚体弱者都宜食桑葚,神经衰弱和失眠人士,气血往往比较虚弱,因此也适合食用桑葚。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注