五款药膳治疗低血压有好疗效

大宋| 2015-05-20 06:05:00
阅读()

 

低血压患者由于血管内压力过低,导致血液循环缓慢,远端毛细血管缺血,以致影响组织细胞氧气和营养的供应,二氧化碳及代谢废物的排泄。由于血压下降影响了大脑和心脏的血液供应,因此使机体功能大大下降,工作和生活质量随之降低。那治疗低血压吃什么药膳呢?

 

莲子蒸红参。莲子15枚,红参片6克,冰糖30克。将莲子洗净,用清水泡发后,放碗中,加入红参片和冰糖,加适量水,上笼蒸1个小时即可。每日或隔日食1次。此款的功效是补气壮阳,温中散寒,益肺养心。适用于血压偏低,久病气虚,年老体衰,头晕眼花,动则气喘,心悸失眠等症。

 

莲子炖猪肚。莲子50粒,猪肚1个。莲子去心,猪肚洗净,将莲子装入猪肚,缝合后置锅中,加水清炖,熟后放冷。食时切成肚丝,同莲子放入盘中,加芝麻油、精盐、蒜、姜丝、味精等调料即可。佐餐,连续食用1个月。此款的功效是滋阴补肾,健脾和胃。适用于血压偏低、头晕目眩、病后体虚等症。

 

葡萄酒浸泡桂圆肉。红葡萄酒750毫升,桂圆肉120克。将桂圆肉加入葡萄酒中,浸泡半个月后饮用。每晚佐餐,饮25毫升,饮完后,桂圆渣可食。此款的功效是滋阴补脾,健胃强身,增进食欲,舒筋活血,益气安神。

 

山药薏米大枣粥。鲜山药200克,太子参20克,薏米50克,大枣15枚。山药洗净、刮皮、切块待用,薏米淘洗干净待用,太子参用水冲洗后,用适量清水泡胀,大枣洗净。然后一同入沙锅,加水1000毫升,沸后改小火煮至薏米烂熟即成。佐餐,早晚各1次。此款的功效是补气养血,健脾生津,养肝益肾。适用于低血压,脾胃虚弱,食欲不振,肺虚咳嗽,贫血乏力,精神倦怠等症。

 

阿胶糯米粥。阿胶30克,紫糯米100克,红糖30克。糯米淘洗干净,锅中加水800毫升,沸后,将糯米倒入,再沸几滚后,改小火煮粥,直至米烂,再将阿胶和红糖入粥中,继续煮至溶化,拌匀即可。佐餐,每日1次,连服1月。此款的功效是补血益气,滋阴养肝,止血,调经。适用于妇女及老年低血压、虚弱贫血、头晕目眩、心悸失眠、食欲不振、咽干津少等症。

 

在中医方面,理论上认为低血压患者不少由脾肾阳气亏损所致,所以治疗上要注重温脾肾升阳气。因此,日常生活食补也有利于低血压恢复,一些具有温脾肾、升阳气的食物。增加营养,多饮水,多喝汤,每日食盐略多于常人也能帮助低血压患者恢复。不过值得提醒的是,上述食物和相关中医药保健品摄入最好也在专业医师指导下进行,因为进食热性或者过咸的食物太多可能导致其他健康问题。推荐阅读:几种可以帮助降低血压的蔬菜介绍

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注