注意:男子忍牙疼一周后死亡

大宋| 2015-05-18 19:45:00
阅读()

 

40多岁的武汉男子周汉(化名)此前一直在扬州打工。前段时间,周汉的一颗蛀牙出现问题,疼痛得非常厉害。当时,他并未放在心上,以为疼几天就好了。没想到,4天后,周汉的牙疼变得越来越严重。疼痛牙齿的周边已经开始红肿,有些发炎。

 

到医院时,周汉的病情已经非常严重,就连颌面部都受到影响,并出现红肿现象。也正因此,接诊医生非常重视,当即采取一系列措施。但是,让医生感觉奇怪的是,治疗虽然局部缓解了周汉的牙疼,但是他身上的高烧却一直无法控制。

 

“一开始是看的牙科,后来感觉问题不对,才转入我们这边。”面对周汉的病情,牙科医生束手无策,考虑到病情可能进一步蔓延,随即将该患者转入心胸外科。“我们发现他纵隔里面有积液,已经严重发炎了。”医生称,进一步检查发现,周汉患有严重纵隔炎,而这正是其高烧不退的原因。

 

最终不治,竟是病牙惹祸“发现有纵隔炎后,我们就赶紧清理积液,但还是没有用。”虽然医院采取措施进行挽救,遗憾的是,由于患者错过最佳救治时间,纵隔周边感染严重,已发展成坏死性纵隔炎。在几经抢救无果后,家属选择放弃治疗,周汉也因此丧命。

 

据医生介绍,直接造成周汉死亡的是牙源性下行性坏死性纵隔炎,而酿出这一病情的罪魁祸首就是其口中那颗病牙。包阳分析,人的身体内有三条比较重要的潜在间隙:气管前间隙、椎前间隙、咽后间隙,这三条间隙都可通向位于两片肺叶之间的纵隔。周汉因牙齿出现状况没有及时处理,进而病变发炎,出现脓肿。此后,牙齿周围的脓肿病毒沿着咽后间隙及气管前间隙一路下行,到达纵隔,从而感染该区域,诱发牙源性下行性坏死性纵隔炎,最终夺走周汉的生命。

 

实际上,牙齿、口腔内的脓肿除了可能沿间隙下行诱发纵隔炎外,咽喉部位的脓肿一样会诱发这一病症。为此,他提醒读者,尽管类似病例发生概率较小,但也要引起重视。出现牙疼及牙龈红肿等状况时,要及时就诊控制。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注