夏季洗澡有五大禁忌你了解吗

大宋| 2015-05-15 23:05:00
阅读()

 

夏季烈日炎炎,经常大汗淋漓,有些朋友会选择一天内洗多次澡来除汗。可是夏季洗澡也是有讲究的,一起来了解夏季洗澡的禁忌吧。

 

1、饱餐后。饱餐后洗澡,全身皮表血管被热水刺激而扩张,较多的血液流向体表,腹腔血液供应相对减少,会影响消化吸收,引起低血糖,甚至虚脱、昏倒。

 

2、劳动后。无论是体力劳动还是脑力劳动后,均应休息片刻再洗澡,否则容易引起心脏、脑部供血不足,甚至发生昏厥。

 

3、血压过低时。因为洗澡时水温较高,可使人的血管扩张,低血压的人容易出现脑供血不足,发生虚脱。

 

4、满身大汗时。夏天,很多人喜欢用洗冷水澡。的确,冷水浴能加快血液循环,对皮肤、血管等有好处。但是如果满身大汗还用冷水洗澡,这就对身体健康不利了。因为人在出汗时,皮下血管扩张,毛孔放大,血液循环加快,如果这时突然用冷水洗澡,皮下血管会立刻收缩,汗毛孔随即关闭,汗腺的分泌也立即停止,身上散热的渠道便堵死了。一旦体内的热量不能继续散发,人便会感到皮肤发热,容易患感冒或其他疾病。

 

5、酒后。酒精会抑制肝脏功能活动,阻碍糖原的释放。而洗澡时,人体内的葡萄糖消耗会增多。酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力,严重时还可能发生低血糖昏迷。

 

刚吃饱千万不要急着洗澡,因为全身表皮的血管因受热而扩张,血液流向四肢,胃肠的血流量相对减少,从而容易造成消化不良。而空腹时洗澡会消耗能量,很容易导致低血糖休克。还有些人认为只有用力搓澡,才能把皮肤上的脏东西洗掉,实际这样是不对的。皮肤分泌的皮脂可以保护、滋润皮肤,洗得过勤或用力搓澡,会使皮脂大量流失,皮肤的抗菌能力也会减弱。推荐阅读:一天洗澡多次对身体好不好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议