夏季祛湿吃什么好,祛湿食疗方

大宋| 2015-05-14 07:05:00
阅读()

 

随着夏季的到来,湿气过盛,对人体最直接的危害就是湿困脾胃,出现食欲不振、消化不良、腹泻等症状。夏季祛湿要加强对脾胃的养护,健脾祛湿。最简单的健脾祛湿的办法便是食疗。

 

1、木棉花。中医认为,木棉花味甘性凉,归脾、肝、大肠经,具有清热解毒、除湿利水、健胃消暑等功效,对于泄泻痢疾、咳血吐血、疮毒湿疹等症颇有疗效。此外,木棉皮还有清热、利尿、活血、消肿、解毒等功效。

 

2、苋菜。苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。苋菜还是减肥餐桌上的主角,常食可以减肥轻身,促进排毒,防止便秘。需要注意的是,苋菜性寒凉,阴盛阳虚体质、脾虚便溏或慢性腹泻者,不宜食用。

 

3、五指毛桃。五指毛桃并不是桃,它是一种桑科植物,具有健脾补肺、行气利湿、舒筋活络等功效,是岭南中医和少数民族医生最常使用的药材之一。春夏季湿润过度,体内湿气较重时,利用五指毛桃煲汤煮水饮用,有助祛湿养生!

 

4、白扁豆。扁豆也是属于祛湿的一种食物,扁豆具有滋阴补肾、消暑祛湿的功效。白扁豆性味平和,一般人群都适合食用。尤其是脾胃虚弱的人,多吃一些白扁豆可以健脾和胃,此外,脾胃虚弱的老年人和白带过多的女性都可以通过食用白扁豆来进行食疗。

 

5、赤小豆。赤小豆味甘,入心、小肠经,具有利水除湿、和血排脓、消肿解毒的功效。它清热作用比绿豆弱,但利水祛湿作用更强,不但可以治疗一般的水肿,甚至可以治疗“大腹水病”,即肝硬化腹水。赤小豆一般用来熬粥或做馅。

 

6、冬瓜。冬瓜性寒味甘,清热生津,僻暑除烦,在夏日服食尤为适宜。维生素C较多,且钾盐含量高,钠盐含量较低,高血压、肾脏病、浮肿病等患者食之,可达到消肿而不伤正气的作用。

 

7、莴笋。莴笋味甘、苦,性凉,入肠、胃经,具有清热利水的功效。适用于轻度水肿、小便不利。可以凉拌或煮汤吃,最好连叶一起食用。莴笋性偏凉,脾胃虚寒者不宜多食。

 

夏季气候温热潮湿,适当喝些鲤鱼汤,有助于祛湿开胃、利水消肿。而从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,极易被消化吸收。玉米须味甘,性平,归膀胱、肝、胆经。功效利水消肿,利湿退黄。同样可以疏利小便,达到排除壅积的水液和湿气的作用。另外,它还具有一定的降血糖作用。夏季正值玉米上市之时,变废为宝将玉米须一起煎汤煮,代茶饮,十分适合糖尿病患者。推荐阅读:湿气重吃什么药 祛湿热药分三类

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注