介绍几款清热去火的中药零食

大宋| 2015-05-13 20:05:00
阅读()

 

随着夏天的来临,有清热去火功效的中药零食开始受到大家的欢迎。比如凉茶、酸梅汤、龟苓膏等中药零食成为人们的青睐对象。

 

推荐几款清热去火的中药零食:

 

凉茶。中药成分:菊花、金银花、夏枯草、甘草等;食疗作用:清热除湿、滋阴去火;凉茶适合温热体质的人,如通常面红目赤、急躁多语,经常牙龈肿痛、口腔溃疡,大便干结不通畅,喜欢喝冷水吃冷食。凉茶不宜喝太多,更不能拿来当水喝,过量喝凉茶会损耗人体的阳气。每天喝200-400毫升,不宜再多。禁忌:是寒凉体质的人尽量不要喝凉茶。寒凉体质的人通常面色偏白、气短懒言、容易疲劳、手脚冰凉、大便较稀。

 

龟苓膏。中药成分:龟板、土茯苓、生地黄、蒲公英、金银花、菊花等。食疗作用:清热解毒、滋阴补肾、消除暗疮、润肠通便。有些白领整日忙于工作,尤其坐班族,缺乏运动,饮食上又疏于科学调理,一不小心就会出现口干心烦、便秘等症状,对于一些爱美的朋友们而言,最难过的还是会引发面子问题——痤疮。这一类人群比较适合吃龟苓膏,但一般一星期吃个二三盒就差不多了,不宜多吃。禁忌:正是因为龟苓膏有清热排毒的作用,所以偏于寒凉,一般胃寒和脾胃虚弱的人还是少吃为好。有的报道说龟板有兴奋子宫和促进血液循环的作用,故孕妇和月经期女性也不宜多吃。

 

酸梅汤。酸梅汤是中国传统的消暑饮料。酸梅汤的主要成分乌梅里的柠檬酸帮助吸收维他命及酵素,还能预防疾病及消除疲劳。乌梅里的苹果酸把适量的水分导引到大肠,形成粪便而排出体外。乌梅对治口臭及宿醉的效果也很好。一般来说,乌梅具有止泻痢,止咳,安蛔,生津,止血,敛肺,涩肠等功效,常用于治疗肺虚久咳,久痢久泻,虚热消渴,蛔厥呕吐腹痛,胆道蛔虫症。禁忌:感冒发热,咳嗽多痰,胸膈痞闷等人群忌食乌梅,菌痢、肠炎初期的患者也需忌食乌梅。妇女正常月经期以及怀孕妇人产前产后最好也不要吃。

 

水参与人体内的物质转运,它将营养物质运送到细胞内的同时,也能将体内的毒素和积聚的火气排出体外,达到预防上火的作用。因此,在炎热夏季,多喝白开水、热茶,或者适合个人体质的温热汤水,是一个简便易行的养生方法。推荐阅读:食材巧搭配,排毒清热最简单

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注