指甲周围长倒刺是缺维生素吗

大宋| 2015-05-11 12:05:00
阅读()

 

指甲旁边的倒刺是一种常见的指甲周皮肤问题,它的形成是由于皮肤角质层过度干燥而发生分离所致,多有近期劳动、球类体育活动、洗衣服等诱因。那指甲周围长倒刺是因为缺维生素吗?

 

角质层是皮肤最表层的一层薄薄的“死皮”,是皮肤的第一道屏障。角质层表面有一层皮脂,是皮肤的天然保湿剂,可以减少角质层水分蒸发,保证其适当的含水量,使角质层和下面的皮肤紧密贴合在一起。肥皂、洗涤剂等或是物理摩擦等原因除去了皮肤表面的皮脂,会导致角质层失去保护,角质层水分蒸发过多而出现干燥和剥离。

 

维生素缺乏的确可以引起一系列皮肤问题,比如,缺乏维生素A可导致毛囊过度角化,缺乏维生素B2、B6等B族维生素可导致脂溢性皮炎、唇干裂,缺乏维生素C可导致伤口愈合差、容易裂开等。但在现代社会,出现维生素缺乏导致的营养性疾病者已经越来越少见,绝大多数人只要正常进食,不会出现维生素缺乏性疾病。并且,如果确实是维生素缺乏、吸收或利用障碍者,不仅仅会出现皮肤问题,多伴有其它症状,如缺乏维生素A引起眼部及视力异常(指夜盲、结膜和角膜干燥病、干眼病和角膜软化等,而非近视),缺乏B族维生素引起的神经系统异常,缺乏维生素C引起的坏血病等。如果你只是单纯的甲周倒刺,多数都只是局部皮肤异常,而非全身性疾病的反映,并不是缺乏维生素导致的。

 

皮脂是人体最佳的保湿剂,不论怎样的护手霜都只能模拟皮脂的功效,因此对于一些职业性皮肤问题,戴乳胶手套是比较好的选择,这样可以减少洗手的次数,也减少了皮脂的丢失。当然,乳胶过敏的人例外。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注