针灸作用 中医养生记准五穴位

大宋| 2015-05-05 17:05:00
阅读()

 

很多人选择针灸去养生,人体是存在很多的穴位的,这些穴位的按摩对于身体的健康是有很大的帮助的,中医针灸有这五大养生治病的疗效。

 

中医针灸养生的5大穴位:

 

胃肠道疾病。针灸能调节胃肠功能,促进胃肠蠕动,增加胃黏膜下血流量,有助于溃疡愈合等,故针灸可治消化系统等诸多疾病,其中比较多见且疗效显著的有急慢性胃肠炎、功能性消化不良、厌食症、肠易激综合征、术后胃肠功能紊乱、腹泻、胃下垂、胃溃疡等。如针灸支沟、照海两个穴位,可速缓便秘。

 

口腔疾病。就针灸而言,有特殊疗法(快针疗法)和一般疗法。临床上,若遇患者同时存在咽炎、扁桃腺炎、牙痛及牙龈炎等口腔疾病时,采用快针疗法,每次仅用一两分钟就可治疗完毕,为患者节省了许多时间和费用。

 

呼吸道疾病。通过针灸治疗可以缓解局部疼痛,让感冒、鼻炎的症状有所减轻直至痊愈。通过针灸治疗可以缓解局部疼痛,让感冒、鼻炎的症状有所减轻直至痊愈。需要强调的是,中医并非人们想象中的“见效慢”,只要明确病因,找准穴位,可使咽痛、鼻子不通等呼吸道症状,在短时间内就能减轻甚至消失。

 

眼科疾病。通过中医针灸治疗,疏通经络、调节脏腑,可防治结膜炎、白内障等眼病。比如耳压法就是针灸治眼科病的方法之一,耳压即是将菜籽埋于耳内相关穴位,使穴位能长时间得到良性剌激,以达到治疗眼疾目的。

 

神经肌肉骨骼系统病。现代医学研究表明,针灸通过神经体液调节,使免疫功能增强,并产生镇痛作用。针灸还可使炎性灶的血管通透性降低,抑制炎性物质渗出,从而达到治病目的。

 

保健灸法是中国独特的养生方法之一,不仅可用于强身保健,也可用于久病体虚之人的康复。针灸通过神经体液调节,使免疫功能增强,并产生镇痛作用。推荐阅读:注意:针灸会不会产生疼痛感

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议