五一小长假让你告别腰酸背痛

大宋| 2015-05-04 08:05:00
阅读()
 
 
 
 
五一旅行虽然很快乐充足,但是一路上的舟车劳顿也是免不了的。无论出游选择什么交通工具,往往在到达目的地的时候,很多人早已腰酸背痛、疲惫不堪了。如何在出游路上呵护好自己的腰椎、颈椎等重要部位呢?
 
 
 
选择合适衣物和鞋子。服装的选择原则是保暖、舒适、耐脏、易洗。此外要挑一双合适的鞋,特别是买到站票的乘客,更应该备上一双舒适保暖的平底鞋或者坡跟鞋。
 
 
多伸懒腰拉伸脊椎。“坐了十几个小时的火车,腰都快断了。”这是坐火车出游的人最头疼的事。专家解释,这是因为人坐久了,腰部肌肉长时间处于紧张状态,会使肌肉劳损而引起酸痛不适。无论采取什么坐姿,都应该在坐一段时间后,站起来活动一下腰部、下肢等。这不仅有利于保持腰椎的生理功能,对身体其他部位也有保护作用。专家建议大家,“坐火车、汽车时不妨经常直直腰杆,将两肩往后扩展一下,进行所谓的伸懒腰动作,使脊椎得到充分拉伸”。
 
  
 
自驾游驾驶3小时休息一次。对于自驾车出游或拼车回家的人来说,由于天气和路途情况不能确定,更需要做好健康准备。连续驾驶3个小时左右,必须进入服务区休息片刻,提振精神之后再继续赶路,以防止疲劳驾驶造成交通事故。
 
 
带上腰垫保护颈椎腰椎。如果驾车时间很长或长途旅行,应常备消毒液、酒精、纱布、绷带,以防碰到外伤。有腰椎病的朋友,坐车时最好在腰部垫个小枕头,可预防腰部劳损。有颈椎病的朋友,乘飞机和汽车时,最好用颈枕,以防颈椎外伤。
 
  
 
女性出游需换下高跟鞋、紧胸罩。很多女性都希望在出游时打扮得漂亮一些,脚蹬高跟鞋逛公园、看美景的女性不在少数。专家提醒,爱美的女性,穿高跟鞋很容易使人的腰背肌过度收缩,从而导致腰痛的发生。长时间佩戴过紧的胸罩,同样可能引起腰酸背痛,严重的还可能导致颈椎病。专家建议,女性进行长途旅行时换一个较为宽松的胸罩。
本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注