板栗这样食用养生效果很惊人

大宋| 2015-04-30 06:05:00
阅读()

 

板栗有健脾胃、补肾、止血和消肿强心等功效,适合于治疗肾虚引起的腰膝酸软、腰腿不利、小便增多,和脾胃虚寒引起的慢性腹泻,以及外伤后引起的骨折、瘀血肿痛和筋骨疼痛等症。板栗的营养价值是非常高的,同时,生吃板栗还有止血的作用,板栗炖乌骨鸡的营养价值就更加高。

 

民间流传的用板栗来补养、治病的方法很多,但多数人都习惯了将它煮熟吃。殊不知,生食板栗补肾的效果大大超过了熟食。

 

那么怎样吃板栗补肾才对科学呢?我们可以每天早上和晚上的时候,直接吃新鲜的板栗,放在嘴里面慢慢的咀嚼,一直到出现满口白浆,这时候再慢慢的咽下去,这样就能够起到非常好的补益治病的效果了。中老年人若是养成每日早晚各吃风干的生板栗5~10枚的习惯,可以达到有效预防和治疗肾虚、腰酸腿疼的目的。需要说明的是,脾胃不好的人生食不宜超过5枚。

 

此外,生食板栗有止血的功效,可治吐血、衄血、便血等常见出血症,将生板栗去壳,捣烂如泥,涂于患处可以治跌打损伤、淤血肿痛等。 板栗味甜性温,可炒可煮,有和胃健脾的功效。现在由于生活条件改善,家长对小儿的营养照料往往过于精细、强食、偏食均可导致临床多见的小儿脾虚证,所谓“脾虚”即指小儿面色无华、体倦乏力、形体偏瘦、 厌食或拒食吃什么好呢?食疗方: 板栗炖乌骨鸡。此时可将板栗仁蒸煮熟,磨粉制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱、经常腹泻的小儿,以增加其食欲,收涩泻泄,调理肠胃。用板栗和粳米熬制的板栗粥老少咸宜,既可用于脾胃虚寒导致的慢性腹泻患者的恢复,也适合长期治疗老年人由于机能退化所致的胃纳不佳,气虚乏力。

 

原料:鲜板栗10枚,乌骨母鸡一只。做法::鲜板栗去壳取栗仁备用,乌骨鸡褪毛,去除内脏,洗净晾干。将乌骨鸡、板栗仁同入砂罐中,加清水没过鸡与栗,放一块生姜入水中,加盖文火焖2小时。起锅加少量食盐,最好不要放味精,即可食用。功效:乌骨鸡甘平入肺肾,滋阴益气,能双补肺肾,板栗补肾强筋。

 

板栗属于坚果类,但它不像核桃、榛子、杏仁等坚果那样富含油脂,它的淀粉很高。栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚。栗子的营养保健价值虽然很高,但也需要食用得法栗子不能一次大量吃,吃多了容易胀肚,每天只需吃6至7粒,坚持下去就能达到很好的滋补效果。推荐阅读:板栗好吃但难剥 妙招来帮忙

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注