惊:大蒜不能与这些食物同食

大宋| 2015-04-29 18:05:00
阅读()

 

大蒜性温味辛辣,所含大蒜辣素具有很强的杀菌作用,对于细菌性、真菌性与原虫性感染有明显的治疗与预防价值。食用大蒜好处多,但也要注意避开相克食物。

 

1、羊肉。大蒜和羊肉都属温热食材,搭配食用易使身体燥热,冬季可用来补身,但夏季食用易引起火气。

 

2、鸡肉。鸡肉与大蒜相克。大蒜性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。而鸡肉甘酸温补,两者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。

 

3、狗肉。狗肉温补,大蒜辛辣,如果一起食用的话,就会助火伤阴,尤其是那些火热阳盛的人千万不要食用。由于大蒜的挥发性物质可抑制胃液分泌,而狗肉性热,所以吃狗肉时若大量食用新鲜大蒜,可能会引起胃肠不适,也不利于狗肉的消化吸收,因此吃狗肉时不应大量食用新鲜大蒜。

 

4、芒果。芒果和大蒜同食,皮肤会发黄。芒果中含有大量的果酸、氨基酸、蛋白质等,这些物质中含有刺激性物质比较多,接触到人体的皮肤后,就会造成过敏,严重者会出现红肿、疼痛现象。不要与辛辣之物同吃,多吃对人的肾脏有害。

 

5、烧酒。大蒜与烧酒同属辛辣,刺激性食物,同食容易上火。

 

6、大枣。红枣与大蒜一起吃,会引起消化不良,影响胃肠功能,甚至产生便秘等不良症状。

 

7、鲫鱼。鲫鱼和大蒜同食,会发热、上火。

 

8、蜂蜜。蜂蜜与大蒜混食,易导致腹泻。蜂蜜中的有机酸遇到大蒜素会发生不利于人体的生化反应,刺激肠胃。二者不宜同食。另外,大蒜一般不要和补药一起吃。大蒜忌地黄、何首乌、牡丹皮。

 

很多人认为吃大蒜能预防肝炎,甚至有人在患了肝炎后仍然大量地吃蒜,这种做法是错误的。首先,大蒜并不能杀死肝炎病毒;其次,大蒜中的某些成分会刺激人体胃肠道,抑制消化液分泌,会使肝炎患者恶心、腹胀的症状加重。另外,大蒜中的挥发性成分可使人血液中的红细胞和血红蛋白的数量减少,这不利于肝炎患者的康复。推荐阅读:大蒜是好东西怎么吃才不会口臭

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注