夏季睡觉常靠凉席解暑隐患多

大宋| 2015-04-29 06:05:00
阅读()

 

在炎热的夏季,睡凉席就成了我们睡觉的必需,可是必须引起重视的是常睡凉席要警惕“凉席皮炎”,其实并不是所有人都适合睡凉席的。

 

两大原因引起“凉席皮炎”:

 

造成凉席皮炎的原因主要有两个:一是因凉席材料而导致的过敏症,一般来说,用绳、苇、草编成的凉席容易使人过敏,而使用竹、藤编制的凉席过敏者少。二是受螨虫的叮咬而导致皮肤炎症,从皮疹上常常可以看见针头大小的咬痕或淤点。临床上发现,大部分患者的"凉席皮炎"属于后者。

 

凉席皮炎与粉尘螨接触有关的皮炎,医生称之为"丘疹性荨麻疹",一般不会因为抓挠而扩散,只在螨虫叮咬的位置出现疱疹。部分"凉席皮炎"患者在解决了凉席的清洁问题后,皮炎症状有可能改善。因此,患者最好不要抓挠皮炎部位,以免形成结节性痒疹,影响康复速度。

 

首次用凉席需高温消毒晾晒。很多人在初次使用凉席时,要么是用开水烫过的毛巾简单擦拭,要么就是不经过烫洗就直接暴晒,以为可以得到同样的效果,实际上,单纯的烫洗或暴晒都不能达到完全消灭粉尘螨的目的,必须要烫洗后再暴晒。

 

有两种方法可有效杀灭凉席里的粉尘螨。一是使用对人体无毒性的杀虫剂喷洒并密封一段时间,再清洗。二是用开水烫凉席,只要把第一次使用的凉席在开水里烫10分钟左右再晾干,就可以除螨了。不管是新买的凉席还是往年的凉席,在今年第一次拿出来用,都需仔细清洗,并在阳光下暴晒,将螨虫及其虫卵杀死,特别是隔年的凉席,这种凉席比新买的凉席霉菌更多,要需要清洁除菌。

 

夏季出汗较多,我们的汗液混杂在凉席、被单上,如果不经常换洗,很容易滋生细菌,引起皮肤病。平时我们最好做到每周至少擦洗两次,半个月进行一次太阳暴晒。另外,对于皮肤娇嫩的宝宝,应选择合适的凉席,比如草席、藤席、亚麻席,藤质、蔺草、亚麻面料的凉席都具有较好的吸湿性和透气性,而且质地柔软、凉度适宜,对细嫩的皮肤摩擦损伤小,可最大限度地减少婴儿尿疹、腹泻的发生。

 

过敏体质者慎睡草席,要避免凉席引起的健康损害,首先必须选好凉席。竹席、藤席凉快,但是性寒,不适合老人、小孩及体质虚弱者,使用时最好不要光着膀子。而草席容易滋生螨虫,过敏体质者最好不要使用。推荐阅读:夏季多雨 祛湿常刮3个穴位

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注