指甲上的月牙跟健康有关系吗

大宋| 2015-04-28 01:05:00
阅读()

 

平常总是能听到指甲小月牙与健康的各种说法,月牙能一定程度上反映身体健康状况。比如当循环和营养出现问题时,月牙边缘可能会变得模糊,变小或消失,如果缺乏某些微量元素时,还会引起颜色形态的改变。

 

不过这并不意味着根据月牙的情况就一定能判断患何种疾病。月牙的形态与疾病不具有特异性,导致循环障碍的可能性很多,因此指甲的情况跟疾病无法一一对应。此外,一些身体外部条件,如接触腐蚀性液体、酸碱性物质或小孩啃指甲的行为,都有可能导致月牙的变化。中医诊断疾病,一般考虑整个指甲的状况,如甲面颜色、光泽、形态等,还要综合面色、脉象,不能孤立地看,而不只是看月牙多少。

 

很多人喜欢跟人比月牙谁多谁少,专家指出,这是不科学的。上小月牙学名为“甲半月”,是指甲生长过程中形成的自然现象,只是新生的尚未完全角质化的指甲。有些人可能因为先天的甲基比较靠后,或指甲的生长速度较慢等原因使得甲半月不容易被看到。所以,每个人都是有小月牙的,只是有的看不见而已。大部分人的甲半月大小、多少是个体差异所致。专家也指出,月牙多少因人而异,在中医中也没有严格的所谓“多少才是健康的”划分标准。

 

虽然五指的指甲生长速度有差异,但左右手的指甲生长速度是大体一致的,并不会因为右利手或左利手而有明显差别。因此,两只手指上的月牙基本是对称的。一个人的月牙数偶尔会多一个或少一个,这只是身体新陈代谢的正常变动让指甲的生长速度有点变化而已,不用紧张。但有时候,月牙的变化也确实可以反映一些健康问题。前提是—你的月牙只是变得跟你以前很不同!而不是你的月牙与别人不同。如果短时间内,你从没有月牙突然变得有很多饱满月牙,或者你本来饱满的月牙们突然全部隐身,那就要小心是不是你的甲状腺出了问题了。推荐阅读:从指甲判断男女生育能力有多强

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注