老人多喝带壳桂圆茶能预防疾病

大宋| 2015-04-28 11:05:00
阅读()

 

常有人认为,越浓的茶越具有提神、油切的效果,其实不是任何人都适合喝浓茶,特别是老人,可能会因为浓茶中过量的鞣酸成份,影响营养吸收,且咖啡因会引起心悸等问题,在心血管疾病好发的季节,喝茶更需小心。

 

茶饮讲究搭配年纪、身体状况、体质等"对症喝茶"的方式,才能够真正发挥以茶养生的作用。茶叶中普遍约含2%至4%的咖啡因,咖啡因会刺激中枢神经,产生兴奋的感觉,有助于振奋精神状态。不过,咖啡因也会刺激心脏肌肉跳动,所以过量摄取会造成心跳加快、心悸、血压升高等症状。心脏功能较差的老人,若是本身患有冠心病、肺心病、高血压,喝了浓茶,可能也会产生胸闷、躁动,或是夜晚失眠的困扰。

 

浓茶鞣酸高影响蛋白质和铁吸收。茶叶中含有鞣酸,鞣酸会影响人体对蛋白质的吸收,若与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中同时食用,容易形成不易被消化的鞣酸蛋白凝固物,对于肠胃功能较不好的老人,可能造成消化不良、腹胀、恶心的症状。

 

老人以一些桂圆、山楂等食材泡茶,达到暖胃强身的效果,也可避开一些茶叶副作用。带壳桂圆茶。功效:预防记忆减退、心神不宁、补血养心。

 

材料:带壳的干桂圆500克。作法:1、将桂圆放在面粉水中泡10分钟,冲洗干净;2、加7杯清水下锅,水开后转小火煮1小时左右,直到汤汁的颜色变深,大约煮到剩2杯水时关火;3、过滤出桂圆水,晾凉后装瓶,放入冰箱冷藏,可以放5天;4、每次取半杯,放入随身杯,直接饮用,或加开水稀释饮用。提醒:桂圆壳袪风、桂圆核袪湿、桂圆肉补血,用桂圆泡茶,比较平和,适合日常保健。

 

此外,茶叶中的鞣酸也会与铁元素发生反应,使得铁的吸收不好,有缺铁、贫血、造血功能不佳的老人,更要注意,老人要根据个人的实际情况来选择合适的茶饮。推荐阅读:山楂陈皮茶治肥胖高血压的方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注