健康养生:中药热熏气疗法

大宋| 2015-04-27 04:05:00
阅读()

 

中医指出,脾为生痰之源,肺为贮痰之器。尤其老人,脾胃功能本身就弱,饮食稍不注意就容易生痰,加之春夏之交,早晚温差较大,老人多肺气不足、免疫力低,更容易因感冒而生痰。

 

中医师指出,痰多要调理肺,多食用银耳、百合、梨、藕、荸荠等清肺化痰的食物,还可以尝试中药热熏气疗法。

 

慢性气管炎病人常常咳白色或者比较稀薄的痰,但是一到感染的时候痰的颜色就变了,这时候除了痰的表现以外还会有发烧、挥身不适、血象增高、胸片异样等别的表现。

 

痰里有血说明确实有了很严重的疾病,老年人如果长期咳嗽咳痰并带有血丝就可能是一种很不好的预兆肺癌。当然咳血的程度有所不同,比如支气管扩张合并感染的咳血通常都是鲜血。当然咳血量的多少是疾病的一个严重表现,但并不是说咳血多就一定比咳血少的病情重,例如支气管扩张合并感染就还是一个良性疾病,可是如果咳痰带血丝虽然量相对少,却是一个恶性疾病,会有生命危险。其他比如结核病等都是可以引起咳血的,因此咳血的原因总的说来还是很多的。

 

中药热熏气疗法:做法:将嘴张开,以适当距离对着有热气的水杯熏。热水内浸泡适量中草药,水温在50摄氏度以下为宜。用法:每次1520分钟左右,每天3次,能清肺化痰。

 

热水浸泡的药物推荐:

 

1、桔梗。开宜肺气、祛痰,适用于外感风寒,咽喉肿痛,痰多者,一般使用39克;

 

2、紫菀。能止咳化痰,定喘,解热,适用于风寒咳嗽气喘,痰多者,一般使用39克;

 

3、胖大海。清宣肺气,利咽,用于声音嘶哑,咽喉肿痛,痰多咳嗽者,一般使用23粒;

 

4、竹茹。能清热化痰,用于痰多咳嗽,痰黄粘稠者,一般使用610克。推荐阅读:治疗中风的中医食疗法,超有效

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注