想要好眠 睡前要“吃”对食物

大宋| 2015-04-27 05:05:00
阅读()

 

睡眠对人体来说非常重要,想要好眠,睡前“吃”对食物尤其重要。咖啡因、酒精、辛辣及油腻感的食物,不仅容易对身体产生负担及刺激神经系统,更是导致失眠发生的原因。

 

而有的食物可以说是天然的安眠药,能帮助睡眠、安神、舒缓甚至不用担心睡前吃会发胖,到底哪些食物这么神奇呢。

 

香米。不少女生都怕胖,尤其淀粉更是不敢碰!但研究结果却显示,长粒型的香米其实是帮助睡眠的最佳食材。香米是一种高血糖指数的壳类,能促进胰岛素大量分泌并提高血液中色氨酸的含量,进而达到促进睡眠的效果。

 

牛奶和麦片。这种黄金组合似乎是不少人的早餐首选,但这样吃不但让你无法一早就精神百倍,甚至容易昏昏欲睡。这是因为牛奶中的色氨酸可以促使大脑分泌出使人产生睡意的物质,若这时再加上有助眠效果的碳水化合物,两者相加乘反而能加速睡眠。

 

水果也能促进睡眠:

 

1、红枣。性味甘平,养胃健脾,补中益气。失眠者单用红枣30-60克,加白糖少许煎汤,每晚睡前服。亦可取红枣20枚、葱白7根,加水煮,去渣后服。

 

2、桂圆。性味甘温,无毒。桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经衰弱等。失眠者可用桂圆肉和酸枣仁各9克,芡实15克,炖汤,睡前服用;亦可在睡前服用鲜桂圆数枚。

 

3、核桃。核桃是一种滋养强壮品,对人体神经衰弱、健忘、失眠、多梦和饮食不振有益。每日早晚各吃些核桃仁,或取核桃仁、黑芝麻捣碎,日服2次,每次10克,有利睡眠。

 

据现代科学分析,核桃仁含蛋白质15.4%,含脂肪40%~63%,含碳水化合物10%,还含有钙、磷、铁、锌、胡萝卜素、核黄素及维生素A、B、C、E等。味美多脂的核桃仁不仅营养丰富,还有其特殊的疗效。有睡眠困扰的人无不视茶、咖啡等含有咖啡因的饮料为大忌,但其实洋甘菊茶的咖啡因却能有效促进睡眠,还能达到安神助眠的作用,使你的睡眠品质更加稳定。推荐阅读:五方法让你不失眠睡眠质量超高

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注