养生保健:要适度不刻意不强求

大宋| 2015-04-27 09:05:00
阅读()

 

养生热潮的兴起,大众保健意识的增强,这对全民健康是很有帮助的。但是,大家在重视养生保健的同时,也需要懂得如何养生保健。也就是说,既要重视养生保健,更要善于养生保健。

 

如何正确地养生保健?最重要的一个关键词就是“适度”。凡事都要有个度,如果过度了,好事也可能带来坏的影响。养生也是这样,如果你不适度,过分地迷恋在养生保健之中,将养生作为自己生活的绝对重心,每天为自己的衣食住行制定一套严格的养生程序,到最后就可能演变成这样也怕吃,那样也怕吃,这样做怕影响养生保健,那样做也怕影响养生保健。如果某天没有按照程序执行,漏掉了其中一项,或者身体有丁点儿不适,就会感到特别焦虑。造成的后果就是大家本来是想养生保健康,却给自己带来无形的压力,反而给本来应该轻松愉快的生活造成烦恼。养生最重身心愉悦,非理性的养生会带来精神压力,造成不必要的困扰,实际上是适得其反的。

 

其实,养生保健应该遵循自然界和人体生命的规律,也就是顺其自然,也可以说顺其自然是养生保健的最高境界。中医学讲究养生保健要“三和”:天人要和谐、人际要和谐、身心要和谐,即人与大自然要保持和谐,人与人之间要保持和谐,人的自身也要保持和谐。要想保持一种和谐的状态,就一定要讲究适度。全国各地百岁老人健康调查报告中显示,健康的百岁老人对于养生保健都有个共同特点,就是在生活方式上不刻意、不强求、不死板。由此可见:养生之道就是要顺其自然,就是要讲究适度。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注