猪肝营养多却有毒 如何吃猪肝

大宋| 2015-04-24 05:05:00
阅读()

 

猪肝的营养价值极高,常吃猪肝有清热去火,强身健体,改善贫血等功效。但是猪肝有毒,不正确去毒可引发各种疾病,且过多食用猪肝也可能导致食物中毒?那么我们该如何正确食用猪肝。

 

猪肝营养价值有哪些:

 

经常吃猪肝不仅能清热去火、强身健体,同时对人体肝脏也能起到很好的保护作用,而且猪肝还具有很好的补血功效。猪肝营养价值很高,含有丰富的蛋白质、维生素A和B族以及钙、磷、铁、锌等矿物质,均属人体所必需且又容易缺乏的营养物质。营养学界经常会推荐大家吃猪肝,特别是对儿童、孕妇、乳母、老年人以及贫血等人群,猪肝一直是首选食物。

 

猪肝中含有大量的铁,由于大部分贫血病人属于缺铁性贫血,所以经常吃猪肝可很好的调节和改善贫血病人造血系统的生理功能,从而起到补血的功效。尤其是对于一些贫血的女性而言,多吃些猪肝可有效的补充气血。缺铁的朋友可以食补配合补铁产品来改善缺铁性贫血,如体恒健牌铁之缘片,或选用乳酸亚铁作为补铁配方,特别搭配阿胶协调补血,添加富锌蛋白粉作为辅料。

 

猪肝中所含有的维生素A能够非常有效地维持人体的正常生长和生殖机能,平时多吃猪肝可有效地增强免疫力。猪肝中所含的维生素A还具有保护视力的功效。它可以有效的维持正常视力,同时防止眼睛干涩、疲劳等。因此有眼睛疲劳和眼睛近视等情况的患者,以及一些长时间面对电脑工作的上班族应多吃猪肝。

 

猪肝中维生素b2的含量非常丰富,经常吃猪肝可帮助人体补充维生素b2。维生素B2可有效的帮助人体补充重要的辅酶,同时还可以帮助机体完成对一些有毒成分的去毒,增强人体的排毒系统。

 

猪肝是猪体内最大的毒物中转站解毒器官,各类有毒的代谢产物和混入食料中的有毒物质如农药等,进入并聚积在肝脏中,并被它解毒、渗出,或经化学加工后输送至肾脏,从小便中排出。肝脏还会孕育产生炎症,乃至肝癌。另外,它也许还含有肝寄生虫等疾病。如果肝脏的种种毒性物质未能排净,有毒物质就会残留在肝脏的血液中,或会诱发癌症、白血病等疾病。

 

应该如何正确去毒?

 

猪肝要现切现做,新鲜的猪肝切后放置时间一长胆汁会流出,不仅损失养分,而且炒熟后有许多颗粒凝结在猪肝上,影响外观和质量,所以猪肝切片后应迅速使用调料和湿淀粉拌匀,并尽早下锅。

 

把猪肝切片后,用流动的清水反复冲洗至无血水渗出,这样可以有效去除残存于猪肝的毒素。肝是体内最大的毒物中转站和解毒器官,买回的鲜肝不要急于烹调,应把肝放在自来水龙头下冲洗10分钟,然后放在水中浸泡30分钟;亦可以在水中稍许加入一些白醋,加快排除毒素的速度。如果肝脏的各类毒性物质未能排净,那么有毒物质就会残留在肝脏的血液中,可能会诱发癌症、白血病等疾病。

 

有的人因为猪肝营养多,就天天吃,这是错误的做法。适当的补充身体营养是好事,但是如果过多的食用猪肝就会引起营养过剩,引起食物中毒。过量摄入胆固醇,可导致动脉硬化和加重心血管疾病。所以,高血压和冠心病患者最好不要吃猪肝。推荐阅读:用猪肝补血需要注意的事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注