惊:白发“拔一长十”是真的吗

大宋| 2015-04-23 19:05:00
阅读()

 

黑发的生长,主要靠发根的黑色素细胞形成。随着年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止或减少制造黑色素,白发便因此形成。虽然强行把白发拔掉并不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起毛囊炎。

 

专家解释:包围着头发的毛囊其实在胚胎形成时,就已经形成了,虽不一定一个毛囊对应地长一根头发,但头发的数量是有规律的。每根头发都有注定的生长周期,一根脱落了,新的一根会在原地长起,如果你拔去白发,那么只能缩短这根头发的寿命。所以“越拔越多”的说法不成立。

 

白发出现较多的时候,很多人会选择染黑或染成其他颜色。专家建议,还是顺其自然比较好。虽然现在关于染发剂是否致癌尚无定论,但染色剂毕竟是化学品,确实存在致过敏等隐患,加上头皮最贴近大脑,经常接触化学药品会给其他器官带来伤害,特别是免疫力低下的人更不要染发。

 

头发失去维持正常色素的营养供应也会变白。许多科学研究证明,维生素中的烟酸、对氨安息香酸、胡萝卜素、枸橼酸等,都对形成色素及其新陈代谢有重要影响。如果它们在吸收、贮藏、利用等方面发生障碍或变化,青丝就能变成白霜。在食谱中,决不能长期缺少含维生素B1、B2、B6、烟酸等的食物,否则,毛发就会由黑变灰,进而变白。

 

最好的方法还是立即就医,找出生白发的原因,然后对症下药。如果是体内微量元素不足,可以食用一些有益头发生长的食物,如黑芝麻、首乌、马铃薯、芋头等,都可以刺激发根,补充发根营养。如果头发变白是心情紧张的缘故,则需要放松心情,让黑发重新回来。推荐阅读:惊:白发变黑发的4大小妙方

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注