你有认清养生的常见四大误区

大宋| 2015-04-23 06:05:00
阅读()

 

养生是很多人在追求的一件事,对我们来说也并不陌生,但是许多人对养生都存在误区,导致对身体没有健康影响,反而让身体受累。

 

食疗能“百病皆除”。中医讲五谷为养,蔬果为助,也就是说人体主要是靠五谷来维持,蔬菜水果是辅助五谷杂粮的。中医养生分内养和外养,内养养的是精、气、神,外养就是皮肉、筋骨。中医特别注重的是内养,而现在所谓的养生专家,讲的都是外养,比如怎么吃,怎么锻炼。如果内养出了问题,用吃的方法来解决,是无稽之谈。

 

养生方法都适用。中医强调治病要“因证而异”、养生要“因人而异”,切忌“依葫芦画瓢”。每个人的体质不一样,养生保健要注意个体差异。中医养生讲究辨证论治,如进补就要通过望、闻、问、切,分清气虚、血虚、阴虚、阳虚,再采用补气、补血、补阴、补阳的方法对症下药。年龄不同、季节不同、身体状况不同,使用的保健药物就会不同。选择养生方法或保健药物,最好请专业医生进行体质评判,再养生。只有适合自己的才是最好的养生方法。

 

保健选择休闲场所。近年来,按摩、针灸、刮痧、拔罐等中医技法成为很多休闲会所、美容院、洗浴中心、减肥机构的推崇亮点。医生是在医学诊断基础上,对病人采用各种治疗手法。上述场所的工作人员不懂医理,只是掌握了部分穴位和按摩手法,不可能检查出病人是否存在哪些系统性疾病。

 

中医自古以来,重在“治未病”,强调无病防病。不少人自认为身体健康,体检什么病都查不出来,就不需要养生之道。中医讲究调理,养生重在生活方式。人要恬淡虚无,保持好的心理状态;其次,起居有时。推荐阅读:健康养生:一日一枣,长生不老

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注