吃麦苗,真的有那么“神”吗

大宋| 2015-04-22 14:05:00
阅读()

 

有人称在自家阳台上种小麦,然后用小麦苗榨汁喝,能增强免疫力,还能治疗糖尿病、低血糖、气喘、过敏症、便秘、各种溃疡、肾脏病、结肠炎和各种癌症等。小麦苗有何神奇之处吗?真的有那么神吗?

 

科学家对麦苗的营养价值进行了分析,麦苗的维生素E含量有较大优势,但是,β-胡萝卜素含量却低于菠菜,维生素C含量也很低,其他营养素并没有多大差异。综合,英国英国国家医疗服务体系(NHS)和英国营养师协会(BDA)都认为,麦苗跟绿菜花、菠菜等普通蔬菜的营养价值并没有什么特别的优势。

 

当然,小麦苗作为一种植物,也含有相当多的维生素、纤维素以及矿物质等等,这些物质对于人体健康也是有意义的,可以作为日常膳食一部分。只不过,这些营养物质在其他的绿色植物中也同样含有,相比之下,小麦苗中的含量不见得更多,也没有优越的地方,一味的吹嘘麦苗的营养价值有多神奇就太过了。

 

用麦苗汁抗癌、治疗疾病的做法最早起源于美国。麦苗汁真的有如此奇效吗?认为麦苗能抗癌、治疗疾病的理由之一是因为“叶绿素相当于血红素”,“可以促进血液循环、消化以及排出身体中的毒素”,人们就认为小麦苗汁是“补血”、“排毒”的良方。科学家也对此进行了研究,一项研究对16个地中海贫血的病人食用小麦草汁,一年后有8个病人的输血需求量减少了25%以上。不过,随后一项研究对53个地中海贫血的病人进行了一年的小麦草疗法,结果发现,输血需求量没有任何下降,结果安全相反。正因如此,英国NHS认为,没有证据显示麦苗对于血红细胞再生和补血有什么作用。

 

另一种认为麦苗有神奇功效的理由是麦苗中的酶有特殊功效。酶是体内生化反应的必需品,但由此说小麦苗中的酶生吃进入人体就有种种功效就是瞎编了。所有的酶都是蛋白质,它们行使功能的前提是保持天然的结构,吃进去的酶会被消化液分解,对人体无法发挥作用。譬如胰岛素,胰岛素也是一种酶,糖尿病人只能注射胰岛素、不能口服一样。所以,不管小麦苗中有什么样的酶,即使是生吃,吃到肚子里也不会发挥想要的作用。

 

对于麦苗流传的这些抗癌等健康功效,美国癌症协会(ACS)也进行了评估,结果认为,目前关于麦苗的健康研究很少,而且几乎没有临床研究,只有一项小型临床研究显示喝麦苗汁可以缓解结肠炎。这项随机双盲实验将几十个大肠炎病人被分成两组,一组采用常规处理,一组使用一定量的小麦苗汁,结果发现,服用小麦草汁的那一组病人的状况似乎要好一些。但是这项实验本身的样品量很小,说明不了什么问题。至于癌症、心血管疾病等,目前都没有任何研究证据显示麦苗汁对人体有益。

 

综合来看,麦苗抗癌、治疗疾病的说法都没有足够依据,麦苗只是一种普通食物,根本不能治病。一般来说,麦苗是安全的,榨汁喝也不会有什么副作用,所以,消费者也不用太担心有安全问题。不过有些人群用麦苗榨汁喝会有过敏症状,如腹痛、湿疹等。所以,如果对麦苗过敏,就不要盲目跟风了。推荐阅读:这5种奇葩食品居然有益健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注