注意:谷雨节气养生不妨多喝茶

大宋| 2015-04-18 17:05:00
阅读()

 

春季温度适宜,雨量充沛,茶梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸,茶叶鲜活,香气怡人。谷雨茶,是谷雨时节采制的春茶(谷雨前采制的新茶叫“雨前茶”),又叫二春茶。谷雨茶有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的。谷雨节气喝茶也是很好的养生办法。

 

生脉补气茶。药材:党参3钱,龙眼肉1钱;做法:加水1000毫升煮沸10分钟后即可当茶饮用;适用:气血两虚型(面色苍白较无血色、容易疲倦、四肢无力、心悸、失眠、语声细微、胃口差、舌淡苔少、脉细无力者)。

 

补肾益阳茶。药材:肉桂粉适量,甘草3钱,附子3钱;做法:甘草、附子加水1000毫升煮沸10分钟后,喝时撒一点肉桂粉即可当茶饮用。适用:肾阳亏虚型(斑疹淡白、脸色较暗无光泽,容易怕冷怕吹风怕吹冷气、四肢手脚冰冷、腰易酸软无力、易疲倦乏力,舌淡质胖、脉象沉迟)。

 

健脾茶。药材:薏苡仁、莲子、茯苓各3钱,白扁豆1钱;做法:加水1000毫升煮沸10分钟后即可当茶饮用。适用:脾虚湿困型(面色萎黄、易吃不下或吃一点便有饱胀不适感,大便较软稀、容易腹胀、舌胖苔腻,脉象沉软)。

 

疏肝逍遥茶。药材:柴胡3钱,香附2钱,甘草1钱,玫瑰花2钱;做法:加水1000毫升煮沸10分钟后即可当茶饮用;适用:肝气郁滞型(心烦易怒、口干口苦怕热、头晕目眩、颜面容易长黄褐斑、月经来时胸部胀痛不适、舌苔黄、脉弦)。

 

薄荷甘草茶。做法:鲜薄荷叶10余片,甘草5克,绿茶5克,太子参10克,热水500毫升。按此比例,冲泡10余分钟后,滤去残余,加白糖适量,调匀饮服。功效:有解热消暑、凉爽解毒、发汗解表的效用,重新痛红眼、咽喉肿痛、风热伤风等症也疗效甚佳。

 

菊花茶。做法:逐日餐后,用五六朵杭菊花冲泡饮服,能解渴生津。久服可防治高血压、偏头痛、急性结膜炎等,并可抗朽迈,驻颜容。冲泡时加少许蜂蜜,口感会更好。功效:菊花有散风清热、清肝明目息争毒消炎等效用;对眼睛劳损、头痛、高血压等均有一定作用。

 

还有枸杞茶,枸杞具有补肾益精、养肝明目、润肺燥的功效。可降压、降脂和防备动脉硬化。对肝肾不敷引起的头昏耳鸣、目力隐约、印象力减退具有保健治疗功效,对恒久利用谋略机而引起的眼睛疲惫,尤为适宜。推荐阅读:6个错误方法喝茶等同于喝毒药

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注