劳累过度易猝死 猝死急救方法

大宋| 2015-04-16 21:45:00
阅读()

 

近日,一名清华计算机硕士因为过度劳累导致在马桶上猝死引起众人的反思。近年来,由于繁忙的工作而导致猝死的案例有很多。其实猝死如能及时发现,在4分钟内有救活的可能。那么,面对猝死如何急救呢?

 

过劳成为青年猝死的最大诱因。现在社会竞争越来越激烈,生活节奏加快,工作压力加大,生活方式不健康,经常熬夜,长期过劳,应酬喝酒太多等都有可能成为不期而至的隐形的杀手。

 

猝死有什么前兆?既然是出人意料死亡,猝死确实没有明确的预警信号,但不要灰心,大多数猝死还是有迹可循的,只是因为先兆不特异而被漠视错过。超过50%的心脏骤停前1小时~1月身体会发出预警信号,胸痛最常见约占56%,呼吸急促13%,4%为头晕、晕厥或心悸。

 

如果出现胸闷胸痛、憋气乏力、心慌心悸,以及左肩背部疼痛、上腹部胀痛不适,恶心呕吐,咽喉紧缩疼痛,牙疼下颌部疼痛不适等不典型症状,一定要及时到医院就诊检查排除。

 

对于不典型的急性心肌梗死症状要有警惕心理,另外还需要注意,发生晕厥一定要到医院查明原因,心律失常引起的晕厥容易发生猝死,不要抱有侥幸心理,耽误了最佳的治疗时机。

 

猝死的急救方法:

 

其实每年发生猝死的案例有很多,但这其中能救活的人数只有个位数。院前急救成功率之所以如此低,最主要的原因是发现得太迟。专家表示,猝死急救的黄金时间是4分钟,4分钟以内及时进行心肺复苏,救活的成功率在50%,超过4分钟几乎为0。因为心脏骤停5分钟后脑细胞就会出现不可逆转的损害,所以如果身边人一旦心脏停跳、呼吸骤停,就应该立即实施心肺复苏抢救,按压胸口,人工呼吸,为医护人员到来赢得抢救时间。那么,一旦发现家人或同事意识丧失有猝死的可能,在这关键的4分钟,我们应该怎么做?

 

1、第一目击者不要忙于搬运病人,立即将患者平卧。背部垫一硬板,颈部上抬,不要摇晃病人。

 

2、用最短的时间判断患者有无呼吸和心跳,如果没有就立刻进行心肺复苏。

 

3、迅速通畅气道,这是复苏成功的重要步骤。松开其领口和裤带,清除口、鼻异物,迅速清除口腔内异物如假牙、呕吐物、血块、食物残渣等。头往后仰,确保气道通畅。

 

4、施术者握拳,以患者的胸骨部下段,做一二次短促有力的叩击。如无反应再重复一二次,经叩击后,常可终止室速,室颤,恢复窦性心律。如无效做下一步处理。

 

5、立即做全外心脏按压,左手掌置于患者胸骨下1/3处,右手压在其上方,以每分钟100次的速度,用力适度,反复按压,使胸廓上下活动程度3~4厘米,心内剩余含氧血迅速排入动脉使心脑供血,胸廓下陷回弹时,有助于及通气。按压应用力均匀,轻柔,用力过猛,易引起肋骨,胸骨骨折,气胸,血胸,心包积血,骨髓栓塞,内脏破裂等并发症。如无反应,同时进行下一步处理。

 

6、人工口对口呼吸:一手捏住病人鼻孔,推开下颌,使其口张开,用力吸气后患者口腔紧对密闭,将气吹入患者口腔,以每分钟16~18次的速度,反复(吸,吹)进行。如能听到患者呼气声最好。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注