关于癌症的谣言,你有没有信过

大宋| 2015-04-16 21:05:00
阅读()

 

肿瘤是机体在各种致瘤因素作用下,局部组织的细胞在基因水平上失去对其生长的正常调控导致异常增生与分化而形成的新生物。恶性肿瘤生长速度快,呈浸润性生长,易发生出血、坏死、溃疡等,并常有远处转移,造成人体消瘦、发热以及严重的脏器功能受损等,最终造成患者死亡。

 

关于癌症总是有很多谣言,究竟应该相信谁,确实是件令人头疼的事。不过以下这6种谣言,一定要了解清楚。

 

1、癌症是会传染的。一个健康的人与癌症患者进行身体接触或者呼吸一样的空气,是不会传染癌症的。甚至将癌症患者的健康器官移植给他人,接受移植的人也不会患上癌症。而且癌症在孕妇体内很少有机会通过胎盘传播给胎儿。

 

2、癌症是遗传的。一个家庭中,经常有几个人同时患有癌症,家庭成员往往都生活在相似的环境诱因当中,比如:吸烟。当然,某些癌症是有一定的遗传性的,像卵巢癌、结直肠癌等,但遗传的也只是一些致病基因而不是癌症本身。

 

3、癌症无法预防。调查发现,多数人面对癌症时,往往束手无策。其实,最有效降低癌症发病率的办法就是病因预防,也叫一级预防,即通过积极预防和干预,保持科学健康的生活方式,至少有40%的肿瘤可以预防。世界卫生组织也提出,1/3恶性肿瘤可以预防,1/3可以治愈,1/3可以治疗。

 

4、超级食物可防癌。蓝莓、甜菜根、西兰花、大蒜、绿茶……有无数种食物被人们寄予预防癌症的厚望。实际上,不存在什么超级食物。不过这并不意味着你无须在意你吃什么,一些食物确实比另一些要健康,偶尔来点儿蓝莓和绿茶当然可以成为健康平衡膳食的一部分,多吃水果蔬菜是大有裨益的。但是指望吃特定某种蔬菜防癌是没有意义的。我们的身体是非常复杂的,癌症也是,所以号称单一的某种食物就能影响癌症发病率实在是想得太简单了。

 

5、用小苏打可以治疗癌症。谣言认为治疗癌症的方法就是向肿瘤组织中注射小苏打(碳酸氢钠)溶液。这种方法连普通的真菌感染都治不了,更别提癌症了。恰恰相反,大量证据表明,大剂量的碳酸氢钠溶液会造成非常严重甚至危及生命的后果。项估计认为,对于体重65公斤的成年人来说,每天摄入12克苏打粉仅能够抵消1立方毫米的肿瘤组织产生的酸。但每天摄入30克苏打粉就有可能造成严重的健康问题。

 

6、死于癌症治疗的人比直接死于癌症的多。先澄清一点,无论是化疗、放疗还是手术,都不是轻而易举的事,治疗的副作用可能十分严重。毕竟,用来杀死癌细胞的方法不可避免的也会影响正常细胞。治疗也并不总是成功,癌症晚期患者的治愈是非常困难的,因为此时癌细胞已经扩散到全身。如果发现得早,手术依然是治疗癌症最有效的手段。而放疗救治的人则要多于抗癌药物。不过化疗和其他抗癌药物在癌症治疗中的作用依然很重要,有时是治疗癌症本身,有时则是帮助延长寿命。

 

癌症一旦发生,如何在早期阶段发现并予以及时治疗。对高发区和高危人群定期检查,一方面从中发现癌前病变并及时治疗,另一方面尽可能发现较早期的恶性肿瘤进行治疗,可获得较好的治疗效果。癌症虽然是很难攻克的难题,但是我们还是要选择相信科学。如果不幸患上了癌症,一定要选择专业医院进行科学治疗。推荐阅读:养生:常吃这些食物小心惹癌症

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注