【精华帖】女人为何会得子宫癌

大宋| 2015-04-16 13:05:00
阅读()

 

子宫癌是困扰女性的第二大常见癌症,仅次于乳腺癌。那么女人为什么会得子宫癌?通常叫子宫癌实际上是指子宫内膜癌,它发生在子宫内层。它是女性生殖系统中常见的癌症,在妇女最常见的癌中排名第四位。

 

子宫癌多见于50~60岁的妇女,常在绝经后发生。近年发病率在世界范围内呈上升趋势。可以转移到身体的许多部位,从子宫向下扩散到子宫颈管,从输卵管向上扩散到卵巢;也可以浸润到子宫周围组织;或通过淋巴系统和血液循环转移到远离子宫的部位。

 

近年来还发现子宫颈宫颈癌患者的平均发病年龄,各国、各地报道也有差异,我国发病年龄以40~50岁为最多,60~70岁又有一高峰出现,20岁以前少见。早婚、早育、多产及性生活紊乱的妇女有较高的患病率。子宫癌可能发生的原因有:

 

1、遗传因素。毫无疑问,任何癌症都具有一定的遗传性,子宫内膜癌当然也不能例外。据临床统计,约有20%的内膜癌患者有家族史,且其家族史比宫颈癌高2倍。

 

2、病理因素。若有长期子宫颈的损伤、破皮、糜烂、发炎,都可能转变为早期的子宫颈癌细胞。子宫癌的发病原因抽烟会增加罹患子宫颈癌的机会,一为抽烟会减少身体免疫力而使子宫颈癌细胞加速发展,另一为抽烟本身产生一些物质有可能导致子宫颈癌细胞的发展。

 

3、环境因素。研究发现,没有性生活的女性,通常几乎不会产生子宫颈癌,而愈早有不当的性生活,往后便愈容易产生子宫癌。而在性伴侣方面,女性若有2个以上的男性伴侣,其罹患子宫颈癌的机率更是有显着的增加。

 

4、生理因素。子宫内膜增生具有一定的癌变倾向,故而被列为癌前病变,其增生过长分为单纯型、复杂型与不典型增生过长。单纯型增生过长发展为子宫内膜癌约为1%;复杂型增生过长约为3%;而不典型增生过长发展为子宫内膜癌约为30%。

 

5、雌激素因素。一般情况下,女性朋友们如果患了无排卵型功血、多囊卵巢综合症、功能性卵巢肿瘤等与子宫相关的疾病时,都要或多或少地服用雌激素,时间一久,便会自然而然地刺激子宫内膜致其病变。了解子宫癌的确切病因,才能更好的接受治疗。

 

由于子宫癌是困扰女性的第二大常见癌症,所以对女性的身体危害很大。性生活不要过于频繁,也是常见的预防子宫癌的方法。这样有利于家庭的和睦、夫妻关系,还有利于夫妇双方的身体健康。在性生活时,一定要注意卫生,减少不利的因素对子宫的刺激。推荐阅读:子宫癌术后食疗方推荐

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注