你知道胖大海的功效和作用吗

大宋| 2015-04-15 13:45:00
阅读()

 

胖大海别名大海、大海子、大洞果、大发梧桐科植物胖大海的干燥成熟种子,胖大海气微,味淡,嚼之有黏性,多用于泡茶,可以起到降血压、润喉化痰的作用。很多人都知道胖大海,但胖大海的用法和功效你了解吗?

 

胖大海功效:

 

用于咽疾。咽喉肿痛多因咽喉热毒,或肺热内盛,在治疗上当以清利咽喉热毒、清泻肺热为主。胖大海性质寒凉,作用于肺经,长于清利咽喉,并能清泻肺热,故非常适用于治疗咽喉肿痛。不论单用泡茶,还是协作其余清热解毒、利咽的中药,都非常有效。胖大海不但能清利咽喉,而且长于利咽开音,用于治疗声音嘶哑,致使失音,不论是急性或慢性用之都有效。在中医学中,咽喉发声次要由肺所调节。如肺气充沛,肺阴滋养,肺的宣发功能一般,则声音洪亮、音质清脆润泽、发音耐久;反之,不论是外邪犯肺、肺气不宣,仍是肺气不足或肺阴亏虚,咽喉失养,都会导致咽喉发声阻碍,轻则嘶哑,重则失音。胖大海性味甘寒,能润肺利咽开音,不论是何种缘由引起的声音嘶哑、失音,都可配伍其余药物治疗。如配伍甘草治疗咽喉肿痛,配伍蝉蜕治疗肺气不宣之失音,配伍黄芪、党参治疗肺气不足之声音嘶哑、失音,配伍麦冬、玄参治疗肺阴不足之声音嘶哑、失音等。

 

用于肺燥咳嗽。风热犯肺或邪热壅肺而引起的咳嗽、咯痰,痰色黄、质黏;燥邪伤肺、肺失润降或肺阴不足能致干咳少痰、无痰。胖大海既能清肺热又能润肺燥,故可用于治疗肺热或肺燥咳嗽。但胖大海的这一作用并不分明,须配伍其余药物,如配伍清肺止咳药黄芩、鱼腥草、芦根等,用于肺热咳嗽;配伍天花粉、天麦冬、枇杷叶等,用于肺燥咳嗽。

 

用于大便干结。胖大海为寒凉之品,又归于大肠经,具备清肠通便的作用,故可用于大肠热积引起的便秘、排便不畅。但胖大海的通便之力不强,只适用于轻症,且须配伍其余泻下药同用。究竟药性寒凉,多用会损伤人体阳气,尤其会引起脾胃功能损伤,而出现腹痛、腹泻等副作用。因此,服用胖大海当奏效就收,不可当作保健饮料或茶水临时饮用。有些人素有脾胃虚寒,表现为食欲减低、腹部冷痛、喜温喜按、大便溏薄等,当慎用胖大海。另外,女性经期也当慎用。

 

用于急性扁桃体炎。取胖大海4-8枚,放入碗内,冲入沸水,闷盖半小时左右(天冷须保暖),徐徐服完;治愈68例,显著好转21例,效果不佳11例。有的经2-3天即愈。

 

胖大海味甘、性凉,入肺、大肠经,具有清肺热、利咽喉、解毒、润肠通便之功效。用于肺热声哑、咽喉疼痛、热结便秘以及用嗓过度等引发的声音嘶哑等症,风寒咳嗽者不宜食用。推荐阅读:护噪清肺热的胖大海 没病别喝

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注