注意:3招教你挑出好吃的菠萝

大宋| 2015-04-15 11:05:00
阅读()

 

时下正是菠萝飘香的季节,菠萝不仅含有人体所需的各种维生素,还有多种天然矿物质,有解腻、助消化、止渴解烦等功效。菠萝含有人体所需的维生素和矿物质,对人体大有益处,但是如何才能挑到香香甜甜的菠萝呢。

 

怎样挑出好菠萝呢?

 

1、先按压。轻轻按压菠萝鳞甲,微软有弹性正合适,马上吃正好,太硬就是还没成熟;要是能压出汁液,那就是熟烂了,最好不要买。

 

2、看叶子。熟菠萝的叶子一般是青褐色,鳞甲橙黄,这意味着菠萝已经九分熟,买回去要立刻吃;喜欢甜口的人,最好挑选外壳透黄色、没有“伤疤”、叶子翠绿扎手的,这样的菠萝更香甜。

 

3、闻香气。熟得正好的菠萝从外皮上就能闻到淡淡清香,切开后更是香气馥郁,如果还没切开就浓香扑鼻,那说明熟过了。此外,挑选的时候还要看看菠萝的底部,黄色偏黑,无水痕霉斑的就比较新鲜,当然,个头最好不要超过3斤。

 

菠萝中含有的“菠萝蛋白酶”是引起过敏反应的物质,轻则会刺激口腔黏膜,使口唇发麻、发痒甚至红肿,重则会出现腹泻、呕吐、头痛等症状。所以,切好菠萝后用盐水或开水泡一下,可破坏菠萝蛋白酶,清除这种过敏物质。但浸泡时间不宜过长,半小时为最佳。另外,菠萝解油腻,将菠萝和肉类一起烹调是不错的选择,如“菠萝牛肉”等,都对身体大有裨益。需要注意的是,菠萝吃多会伤肠胃,因此一天不要吃超过半个。推荐阅读:你知道菠萝为什么要用盐水泡吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注