吓死人,最易藏寄生虫的4大食物

大宋| 2015-04-15 09:05:00
阅读()

 

随着生活水平的不断提高,一到晚上,香辣小龙虾等水产海鲜菜肴就成了饭店、夜宵排档招揽生意招牌。当你正在享受美食的同时,食物中暗藏寄生虫可能已钻进体内。

 

小龙虾—肺吸虫病。小龙虾在南方的河流湖泊里随处可见,连水田、溪沟、脏水里也有很多,因繁殖力极强,捕捉十分容易。近年来,香辣小龙虾红遍大江南北,有些地方还开出专吃龙虾的餐馆。但由于小龙虾生活水质较差,小龙虾体内多寄生着肺吸虫。人若是生食或半生不熟地吃了小龙虾,就极有可能感染上这种寄生虫,从而引起肺吸虫病。肺吸虫主要寄生于人的肺部,轻者可表现为咳嗽、胸痛、咯血,严重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,导致死亡。曾有3名北京人因为食用小龙虾中毒而出现了“急性骨骼肌溶解症”,险些危及生命。专家提醒:食用前把龙虾背部的筋去除,烹饪时必须煮熟煮透,吃的时候最好不要吃小龙虾的头部。

 

生鱼片—肝吸虫病。鱼肉去骨,切成薄片,蘸芥末生吃,味道鲜美,外裹一层面粉油炸,既脆又嫩。正当享受这样的美食时,可能祸根也因此种进了肚子,因为这些淡水鱼体内常常寄生了肝吸虫病,比如麦穗鱼、棒扁鱼。广东、广西等地淡水鱼寄生虫平均感染率高达六成,肝吸虫主要寄生于人体肝胆管内,损坏人体肝部,患者常感肝部疼痛、腹胀、腹部不适,检查时可查出肝功能异常。

 

螺—管圆线虫病。管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育,有人为了贪食鲜嫩,只是开水汆一下即食,人若生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染管圆线虫。一旦感染了管圆线虫,它就会在人体内游走,钻入脑部,病变集中在脑组织,除大脑及脑膜外,还包括小脑、脑干及脊髓等处。轻者临床症状为头痛、头昏、恶心、呕吐,严重的会发生休克、狂躁甚至死亡。患者发生嗜酸性粒细胞增多性脑膜脑炎或脑膜炎,以脑脊液中嗜酸性粒细胞显著升高为特征。

 

专家提醒:尽量不生吃菱角、荸荠、莲藕,也不要用牙齿啃皮。在生吃时一定要充分洗擦,并用开水烫泡几分钟或在阳光下晒过一天后才吃用。要讲究卫生,不喝生水,接触过水生植物或污水时要洗干净手,防止囊蚴污染。推荐阅读:最易长寄生虫的食物有哪些?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注