惊:按摩六大穴位能治疗疾病

大宋| 2015-04-14 12:05:00
阅读()

 

久坐不动、坐姿不正确、饮食不规律等是上班族常见的现象,随着时间的流逝,上班族会患上了各种常见职业病,如肠胃不适,颈椎腰椎不适和失眠等,中医认为,上班族不妨进行穴位按摩,以达到防病祛病、健康养生的目的。

 

久坐不运动,腰痛不稀奇,按摩后溪穴。穴位位置:后溪穴是手握拳时,掌指关节后横纹的尽头处。按摩方法:坐在电脑面前,可以把双手后溪穴的这个部位放在桌子沿上,用腕关节带动双手,轻松地来回滚动,即可达到刺激效果。抽出三五分钟的时间来,随手动一下,坚持下来则对颈椎、腰椎有着非常好的养护作用。

 

头晕头痛,按摩太阳穴。脑力工作压力大,头晕、头疼是常有的事,此时最简单的方法就是按摩太阳穴。穴位位置:太阳穴位于双眼的眼角与其平行发际连线1/2处。按摩方法:午饭后揉一揉太阳穴,三五分钟即可,往往有不错的提神醒脑的养生作用。

 

小腿疼痛,按按承山穴。久坐、腿部受凉,容易引发小腿疼痛、抽筋,此时可赶紧按按承山穴。男性按此穴能缓解登山、骑车后的腿部不适。穴位位置:承山穴在腓肠肌肌肉分叉处的下缘。按摩方法:此养生穴位按上去会非常的酸痛,手法只能轻按轻揉,以感觉到酸胀微痛为宜。

 

肠胃不适,按压公孙穴。白领吃饭常常不规律,十有八九有肠胃病。有空多按摩公孙穴,对脾胃有帮助。穴位位置:公孙穴在足内侧缘,第一跖骨基底部的前下方,赤白肉际处;足三里位于外膝眼向下量四横指,在腓骨与胫骨之间,由胫骨旁量一横指。按摩方法:在办公室取坐姿,两手拇指分别按住该养生穴位,深呼吸渐渐用力揉按20~30次,每次每穴按压5~10分钟。

 

颈椎酸胀,揉捏风池穴。颈椎病可以称之为办公族最无言的痛,缓解颈椎不适的穴位是风池穴。穴位位置:后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,相当于耳垂齐平。按摩方法:揉穴的同时轻轻旋转头颈部,再做些耸肩动作。每天晚上睡前按摩此养生穴位后可以做局部热敷,能起到改善局部血液循环、缓解肌肉紧张、解除疲劳的作用。另外,在办公室每隔1~2小时可扭动颈部。

 

眼睛干涩,刺激明眼穴。眼睛干涩时,可以动动手指上的明眼穴,穴位位置:左右手的大拇指中间的骨节上。按摩方法:用一手的拇指和食指夹住,以拇指的指甲分别对这个养生穴位进行刺激,以稍微感觉到疼痛即可。可以在工作的休息时间,或是等车的空档期自行按摩。推荐阅读:你知道人体这八个重要的养生穴位

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注