想补足精气神 需从养肾入手

大宋| 2015-04-13 05:05:00
阅读()

 

中医理论认为,精、气、神是“人体三宝”,是生命之根本。精充、气足、神全”是人体健康的标志,精亏、气虚、神怯则是疾病与衰老的先兆。“主身者神,养气者精,益精者气”是维持人体生命活动的三大要素。进补要调理补足我们的“精、气、神”,这样我们才有抵御疾病、强壮身体的基础。

 

那么,“精气神”到底来自哪呢?从中医的角度来讲,精,主要就藏在肾里,即肾精。人处于健康状态时,能表现出肾精充足。比如一位精神矍铄的老人,走路步伐有力,腰背挺拔,皮肤光滑、红润,这就是肾精足的体现。如果肾虚,首先表现是腰膝酸软、腰驼背屈,也就是肾主骨的功能差了。而且肾精不足还会影响其他脏腑功能,如“肺主皮毛”,肾虚导致肺不纳气,皮肤就没光泽,面色灰暗。这样,整个人看上去就会是没精神。

 

“气”的根本也藏在五脏之母“肾”中,称之为元气。肾气足的朋友,说话有力,思维敏捷,能胜任社会工作和家务劳动,肾虚的病人往往是叹气、疲惫,对任何事情没兴趣,白天没精神,晚上睡觉失眠、多梦、夜尿多,这些症状不能诊断出具体病症,也往往得不到身边人的理解。

 

养肾需平补,固元膏来帮你,固元膏早在唐朝就已经开始流传,据传固元膏是由唐代杨贵妃所创,经常食用固元膏可以增强体质、养血润肤、温肾补阳。冬季是服用固元膏最佳的季节,固元膏平和温补的功效特别适合冬季进补的需要,固本益肾、生津除烦、平和温补。

 

传统的固元膏做法就是将核桃、大枣、阿胶和冰糖混合在一起进行蒸制或者炒制,不同人群服用固元膏也有讲究,男士应该吃益肾固本的固元膏,可以温补肾阳、调衡阴阳、补中益气;女士应该吃补气养血的固元膏,可以温补阳气、滋阴补血、提高免疫。推荐阅读:补肾的5种黑色食物 男性该看

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注