惊呆了:一碰就补肾的4大穴位

大宋| 2015-04-09 18:05:00
阅读()

 

中医认为,肾虚分肾阴虚和肾阳虚,要根据不同的症状做不同的诊治。肾虚多为长期积累成疾,切不可因急于求成而用大补之药进补,或者用成份不明的补肾壮阳药物。应慢慢调理。

 

在中医里有许多“男人穴”,每天花上几分钟,长期坚持就可以起到补肾壮阳的作用。

 

搓耳。按摩耳廓能调节肾的功能,用搓热的两手心搓揉耳廓,然后用拇指和食指搓揉耳廓3分钟,再用两手交替经头顶拉扯对侧耳廓上部12~18次。

 

搓腰。腰为肾府,刺激肾俞穴和命门穴可壮腰健肾,将两手搓热,捂于双侧肾俞穴(第2腰椎棘突下旁开1.5寸)上,再以命门穴(腰部,当后正中线上,第二腰椎棘突下凹陷处)和肾俞穴为中心,左右搓腰,也可上下搓。

 

擦丹田。此丹田即下丹田,与人体生命活动关系最为密切,可健脾益气,柔肝补肾,将两手搓热,右手掌心捂于右侧耻骨结节外上,距正中线约2寸的“气冲”穴处,左手掌心沿大肠蠕动方向绕脐做圆周运动。

 

擦涌泉。涌泉为足少阴肾经井穴,中医认为体内肾经的经水是由此外涌而出的,故可开窍宁神,交通心肾。以涌泉穴(在足前部凹陷处,第二、三趾趾缝纹头端与足跟连线的前1/3处)为中心,用左手中食指稍稍用力擦右足心,再以右手擦左足心,令脚掌发热即可。

 

良好的睡眠能改善身体素质,提高免疫力。充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。推荐阅读:男性补肾要注意,学会健康补肾

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注