春天进补不能错过这8种食物

大宋| 2015-04-07 21:05:00
阅读()

 

春季食补应注意气候渐暖、人体阳气逐渐上扬的特点,以清补、平补为原则,选用扶助正气或补元气的食物,如人参、银耳、大枣、鸡肉、山药、何首乌、枸杞子等。春天食补的原则,主要是根据季节气候变化的特点进补。中医很重视四季养生与食补,春季则重于“养阳”。

 

每个季节都有最适合的食物,以下八种食物春补最适合。

 

1、春季杀菌吃大蒜。大蒜具有很强的杀菌能力,提示:但不可空腹生食,也不可与蜂蜜同食。

 

2、春季吃葱补维C。葱的维生素C含量比苹果高10倍,比柑橘高2倍,提示:用葱白500克,大蒜250克,切碎加水2000毫升煎煮,日服3次,每次一茶杯,可预防流感。

 

3、健脾益气吃山药。山药尤宜于春季食用,它营养丰富,健脾益气,补肾益精;提示:将大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可强身健体。

 

4、体弱者吃点大枣。大枣性味甘平,尤宜于春季食用;提示:对身体虚弱的人,平时可多吃点枣米饭。

 

5、韭菜最利阳气生发。韭菜富含蛋白质、糖、维生素A和维生素C、钙、磷等;提示:春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。

 

6、头晕头痛者吃点荠菜。荠菜清肝明目、清热利尿;提示:高血压、动脉硬化病人,每日用鲜荠菜60克,加水适量,煮开锅后,打鸡蛋3个、吃鸡蛋喝汤,能改善头晕头痛的症状。

 

7、高血压及便秘者吃菠菜。一个人如每天吃50克菠菜,其维生素A就可满足人体正常需要,提示:高血压、便秘、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。

 

8、春季补铁吃莴笋。莴笋含有多种维生素,其中以铁的含量较丰富;提示:莴笋叶的营养成分高于莴笋,其中胡萝卜素高100多倍,维生素C高15倍,因此,不宜抛弃。

 

选取食物方面,鸡蛋、牛奶、豆浆等可经常食用,以作调补之品,蜂蜜也是平性的滋补佳品,适量久服,也有较好的补虚损、强身益寿之效。同时,还应多吃些新鲜果蔬、冬菇、鸡肝、鲫鱼等含维生素的食物,以补充人体维生素的需求。推荐阅读:春天吃什么食物可以养胃?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注