比PM2.5更可怕 健康杀手就在身边

大宋| 2015-04-07 09:45:00
阅读()

 

PM2.5大家听到都会觉得很可怕,但你知道吗,除了PM2.5,我们的身边还有比它更可怕的健康杀手呢。近期,英国《每日邮报》列出了一份不那么令人喜闻乐见的健康杀手黑名单,其中,居首位的只需要3秒就能带来健康危害。赶紧看看有哪些健康杀手吧:

 

1、香烟—肺癌、心脑血管病。英国癌症研究中心表示,只需几秒钟时间,香烟就能到达肺部,增加心脏负荷,导致血压上升。香烟中无色无味的致命气体一氧化碳的浓度是工厂安全指标的600倍。吸烟后15分钟,就会导致基因受损。吸烟15至30分钟后,致癌物多环芳香烃(PAHs)水平上升。科学研究表明,多饮茶可减轻吸烟的危害,因为茶叶中的茶多酚、维生素C等成分对香烟中所含有的各种有害物质有降解作用,能够清除体内多余的氧自由基,边饮茶边吸烟,毒素可随饮茶不断解除,通过粪便排出体外。

 

2、化妆品—导致乳腺癌。对羟苯甲酸酯是一种化妆品中常用的防腐剂。可2004年的一项研究发现,20多个乳腺癌组织样本中都出现了对羟苯甲酸酯,于是这种防腐剂与乳腺癌联系在了一起。清理含“对羟苯甲酸酯”的个人护理产品,当心某些加入防腐剂的加工肉类、液体膳食补充剂、零食和糖果。

 

3、塑料—影响生育力。生活中常用的塑料制品通常都会被添加邻苯二甲酸盐,因此,很多人都能够检测到低水平的邻苯二甲酸盐。如果接触了高剂量的邻苯二酸盐,那么男性的精子数会降低,新生儿还会出现畸形。如果不得不使用塑料制品,最好选择低密度聚乙烯塑料(LDPE)。切记:无论何种塑料制品,都最好别在微波炉中使用。

 

4、氢化油—诱发糖尿病、冠心病。氢化油藏身于我们平常吃的糕点、巧克力、冰淇淋、奶油饼干、方便面、蛋黄派、咖啡伴侣和奶油面包等食品中,而且有着各种好听的名字,如植物奶油、植脂末、起酥油。不过,在这些美味的背后,极有可能为人们的健康埋下隐患,很容易诱发糖尿病、冠心病、乳腺癌、不育症、肥胖等疾病,成为健康杀手。为了长期的健康考虑,大家在选择食品的时候应尽量避免摄入过多含有氢化油的食品。在购买食品时,应该仔细查看商品的标签,不要过分依赖各种加工后的食品,更不要过分追求松软酥脆的口感。

 

5、防火材料—致癌,扰乱内分泌。现在很多家具和布料都防火,因为其中添加了阻燃剂多溴联苯醚。当身体挤压沙发或靠枕时,其中的多溴联苯醚进入到空气中,最终被人吸入体内。

 

6、洗澡水—导致皮肤病。自来水中都含有少量的余氯。在封闭的浴室中,水蒸气中的余氯能随着洗澡水温的升高而增大浓度,它迅速地通过汗毛孔的扩张很快被人体吸收。这些含氯的有害物质,会严重损伤皮肤的屏障功能,导致皮肤干燥过敏、皮癣瘙痒、湿疹、皮炎,老化和色素沉着等皮肤问题。避免使用太热的水洗澡,最好是采用与体温相仿的水温,沐浴后涂抹一些具有屏障修护作用的婵医皮肤屏障乳液,可以有效提升皮肤的免疫力,让肌肤变得坚韧。另外,也可通过安装自来水过滤器,起到一定的除氯作用,但要记得常换滤芯,防止滤芯成为微生物滋生的载体,适得其反。

 

7、购物小票—扰乱内分泌。超市购物小票以及ATM机的凭据都含有双酚A,它可以通过皮肤进入人体。美国疾病控制和预防中心的调查显示,90%的人体内都有双酚A,这类化学物质的增加会影响人们的生殖系统,并诱发心脏病和癌症等。别将购物小票攥手里,手上有伤口的,更要慎重,即使只是接触,双酚A也能经由皮肤进入人体,接触过小票再接触食物的话,一定要彻底洗手,超市收银员更应该勤洗手。不要让孕妇和婴幼儿触摸小票;另外,要及时清理钱包,防止凭条长期随身放置。推荐阅读:女性25岁以后的健康杀手

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注