胃下垂的症状三大食疗方来预防

大宋| 2015-04-03 19:35:00
阅读()

 

胃下垂是由于膈肌悬力不足,支撑内脏器官韧带松弛,或腹内压降低,腹肌松弛,导致站立时胃大弯抵达盆腔,胃小弯弧线最低点降到髂嵴联线以下。常伴有十二指肠球部位置的改变,胃下垂有什么症状,三大食疗方来预防胃下垂。

 

轻度下垂者一般无症状,下垂明显者可以出现如下症状:

 

1、腹胀及上腹不适。患者多自述腹部有胀满感、沉重感、压迫感。

 

2、腹痛。多为持续性隐痛。常于餐后发生,与食量有关。进食量愈大,其疼痛时间愈长,且疼痛亦较重。同时疼痛与活动有关,饭后活动往往使疼痛加重。

 

3、恶心、呕吐。常于饭后活动时发作,尤其进食过多时更易出现,这是因为一次进入较大量食物,加重了胃壁韧带之牵引力而致疼痛,随之出现恶心、呕吐。

 

4、便秘。便秘多为顽固性,可能由于同时有横结肠下垂,使结肠肝曲与脾曲呈锐角,而致通过缓慢。

 

5、神经精神症状。由于胃下垂的多种症状长期折磨病人,使其精神负担过重,因而产生失眠、头痛、头昏、迟钝、抑郁等神经精神症状。还可有低血压、心悸以及站立性昏厥等表现。

 

预防胃下垂的食疗方:

 

1、猪肚黄芪汤。做法:猪肚1只,黄芪200克,陈皮30克。将猪肚去脂膜,洗净,黄芪、陈皮用纱布包好放入猪肚中,麻线扎紧,加水文火炖至猪肚熟,再加适量调味品,趁热食肚饮汤,分4次2天食完。5只猪肚为一疗程。功效:黄芪为补气要药,陈皮理气健脾,和中消滞;猪肚能“补胃、益气”。猪肚黄芪汤可补中气,健脾胃,行气滞,止疼痛,对于中气不足,脾胃虚弱之胃下垂,颇有效验。

 

2、猪脾枣米粥。做法:猪脾2具,枣10枚,粳米100克。将猪脾洗净切片,锅中微炒,加入大枣、粳米添水煮粥,可酌加白糖调味,空腹服食,每日1次。半个月为一疗程。功效:猪脾可健脾胃,助消化;大枣和胃养脾,益气安中;粳米补胃气,充胃津。共煮成粥对胃下垂引起的形体消瘦、脘腹胀满、食欲不振、倦怠乏力,有康复保健之效。

 

3、黄芪炖带鱼。做法:带鱼1000克,炒枳壳15克,黄芪50克,盐、姜、葱、味精、食油、料酒各适量。将黄芪、炒枳壳洗净,研细,用白纱布包好,扎紧;将带鱼去头,除内脏,切成5指长的段,洗屈,放入油锅中略煎片刻,再放入药包及佐料,注入清水适量。用中火炖30分钟后,拣去药包、葱节、姜,加入味精调好味即成,佐餐食之。功效:有补五脏,和开胃,温养脾胃,固护卫阳,充实表分,补气生血,长举脾阳清气之功效。适用于胃下垂、久泻、脱肛等中气下陷病患者食用。

 

由于胃下垂患者消化功能减弱,过多的食物入胃,必然会滞留于胃内引起消化不良。所以,饮食调理的第一要求便是每次用餐量宜少,平时所吃的食物应细软、清淡、易消化。主食应以软饭为佳,如面条要煮透煮软;副食要剁碎炒熟,少吃生冷蔬菜。但应注意的是,鱼肉不可过熟,因为鱼肉在半生不熟时最嫩和易消化,对胃的负担最小。推荐阅读:百会穴治胃下垂,原理是什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注