小腹易招寒气 揉腹滋阴养生

大宋| 2015-04-03 18:45:00
阅读()

 

中医认为寒痛多见于身之前,腹部就处于身前,腹寒就是常见的一种情况。腹寒给女性的健康、生活都带来了极大的不便,那么出现腹寒,我们该如何调理呢?

 

腹寒会给女人带来什么伤害呢?

 

胃寒。女人靠血养,血是脾胃“消化”所吃的食物转化而来。其实“消”和“化”两者是不一样的,“消”如同冰块溶解成水,食物通过胃磨成乳糜状;“化”才是将乳糜状食物转化成营养物质血,这个过程如同水加热变成气,整个“化”在小肠中进行,并且靠消化酶才能完成。而消化酶对温度非常敏感,胃寒腹腔温度一低,酶就怠工了,食物没有酶高效率作用难以转化,很多女性经常困惑吃得多吃得好,不见补正为此。

 

宫寒。有妇科疾病或者子宫卵巢囊肿、痛经的女人,通常都是下腹部温度较低,中医里称之为宫寒。腹部有很多重要经脉如脾胃经、肝肾经穿过,任冲督三脉起于腹腔内,腹腔、盆腔内的血液占人体血流的70%左右、弹性小,流到这里血液速度都减慢,女人腹温低,腹部经脉气血瘀滞不通,血液流速会更加慢,毒素清理速度自然变慢,毒素淤积成为女人身体最大的伤害。

 

每周拍腹排毒。在肚脐两边脂肪最丰厚的地方,或者摁上去有脂肪结块的地方,用双手手掌连续稍用力拍打10分钟,大多数人都能拍出红、紫、青、黑等不同颜色的痧,这就是内在寒湿火毒的瘀滞,拍完以后马上喝一杯温水,加速排毒,每周拍打一次,连续拍打几次以后会发现出现的痧斑逐渐减少,到最后基本上不会再出,这样便是起到祛病养生效果了。

 

每天揉腹。小腹是寒气最爱聚集的地方,所以揉腹养生很关键。经常以手心的劳宫穴去按摩小腹至发热,可以养元补气,滋阴培阳,所以要养成揉小腹习惯,每天的早中晚各揉一次小腹,先逆时针,后顺时针,最低以36圈起,或36的倍数,揉的力度要适中。

 

天枢穴能通肠道、排宿便。肠道通,自然脂肪不会堆积,所以这么好的穴位一定要多去敲一敲,这个穴位在肚脐两旁,旁开三个手指的位置,每天至少两个时间段去敲打,五到十分钟,敲打至小腹发热为止,胃气盛,大肠通,自然脂肪能顺畅代谢。除了揉腹外,人们还应经常捏揉手指头以疏通经络,保健养生,另外,还要按摩足部或身体其他部位,以强体养生、祛病防病。

 

子宫是孕育生命地方,如果长期毒素淤积无法代谢出去,就如一个堆满垃圾的荒芜野地,不但难怀孕,即便怀了,孩子也容易生病。另外直肠、结肠也在盆腔内,血液瘀滞,会形成顽固性便秘。女人学会腹部保温,比做任何昂贵抗衰疗法都来得简单、根本。因此,对于女人来说,一生的保养课题就是要“热”养腹部。推荐阅读:腹部保健 按摩方法很重要

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注