生活中伤肾的生活方式要注意了

大宋| 2015-04-02 18:05:00
阅读()

 

随着食物的多样化,人们越来越注重营养与健康,但肾虚、肾亏等情况还是频繁发生,这是与人们的生活方式关系密切。有四大伤肾的生活方式,我们要尤为注意,生活中伤肾的几种食物也别再吃了。

 

熬夜、吃得咸、不喝水。长期熬夜、工作压力大、爱喝浓茶和咖啡,很容易出现肾功能问题。而饮食习惯偏咸,会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石、肾积水等。

 

经常憋尿。尿液在膀胱里时间长了会繁殖细菌,细菌经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。

 

吃海鲜、喝啤酒。吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。

 

1、饮料。大家都知道,饮料大都是一些高酸性的,长时间饮用会改变人体的酸碱度。尤其是运动饮料和软饮料过量饮用会给肾脏带来负担,由于肾脏是调节人体酸碱度的重要器官,因此会损伤肾脏。

 

2、咸食。很多人的都是重口味,平时都爱吃一些有味的食物,比如辣的、咸的。尤其是咸菜,咸菜在腌制的过程中都会放很多的盐,长时间吃会促使血压的升高,肾脏血液不能维持正常量,从而导致肾病。

 

3、浓茶。浓茶含有很高的氟,而肾脏又是氟的主要排泄器官,当饮用过量时,就会超出肾脏的排泄能力,导致氟在体内堆积,因此会给肾脏带来损害。

 

吃什么对肾好:鱼肉(特别是深海鱼)富含可抗击炎症的欧米伽3脂肪酸,有助于保护肾脏。鱼肉还是优质蛋白质的重要来源。果汁或蔬菜汁都拥有合成和肃清体内垃圾的成效。果蔬汁中含有多种植物化学物质,有助于避免透析患者发作肾衰风险。特别是蓝莓等浆果果汁富含抗氧化剂,有助于改善肾脏安康。而大家最好挑选鲜榨果汁,由于里面的维生素和纤维素较为新鲜,有益身材的吸收。

 

需要注意的是,高蛋白是维持人体每日所需的成分,因此高蛋白是每日少不了的营养。但长期摄取过量的高蛋白就会造成尿素、尿酸、肌酐等含氮物质均从尿液中排出,肾脏负担会加重,容易损害肾脏功能。肾脏排毒的方式就是生成尿液,而人体摄取的水分过少就会造成尿量减少,然而尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,像肾结石、肾积水都是与长期缺水造成的。而充足的水分能稀释尿液,从而保护肾脏。推荐阅读:肾好不好看看头发便知教你怎么看

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注