养生:餐桌上的6位营养之王

大宋| 2015-03-30 12:05:00
阅读()

 

随着人们生活水平的不断提高,很多人越来越注重身体健康,开始注意养生保健。食物养生应该是最简便的一种方,了解哪些食物最养生,进而将这些养生食物吃下消化吸收就达到目的了。

 

1、蘑菇。美国人把蘑菇誉为“上帝的食物”,日本人认为蘑菇位于“植物食品的顶峰”,蘑菇营养丰富,味道鲜美,富含多种矿物质、维生素、氨基酸和多糖。蘑菇是维生素D的唯一植物性来源,吃鲜蘑菇前把它放在阳光下晒一晒,其补充维生素D的效果堪比膳食补充剂。蘑菇还有“维生素A宝库”之称,因为它富含胡萝卜素,摄入后可在体内转化为维生素A。蘑菇也是防癌、抗癌高手,尤其是香菇中富含香菇多糖,可有效提高人体抑制恶性肿瘤的能力。

 

2、南瓜。南瓜含有碳水化合物、胡萝卜素、膳食纤维、氨基酸、多糖,以及多种维生素和矿物质。南瓜中富含的胡萝卜素,可在体内转化成维生素A,有效保护视力,促进骨骼发育,维护皮肤健康。南瓜是一种高钙、高钾、低钠食物,利于防治骨质疏松和高血压,南瓜中的铬可促进胰岛素分泌,高纤维可以延缓小肠对糖的吸收,因此对防治糖尿病有一定作用。食用南瓜还可增加饱腹感,有助于减少食量、控制体重,适合糖尿病患者和肥胖人群。

 

3、红薯。红薯是世界卫生组织认可的“冠军蔬菜”,红薯营养价值较高,富含膳食纤维、多种维生素和矿物质。红薯的最大特点是含有丰富和优良的膳食纤维,利于肠胃蠕动,能预防便秘;红薯还能抗癌,红薯曾荣登日本国家癌症研究中心公布的“抗癌蔬菜排行榜”榜首。最好不要生吃红薯,烹饪方法上以蒸煮为宜,别油炸,不要一次吃太多,应部分替代主食;不要空腹吃,容易泛酸、烧心。

 

4、西兰花。日本研究表明,西兰花平均营养价值名列第一,是一种营养成分比较齐全的蔬菜。比如,其中矿物质成分就比其他蔬菜更全面,钙、磷、铁、钾、锌、锰等含量都很丰富。西兰花还富含维生素K。研究表明,维生素K不但与凝血功能有关,还有益于骨骼健康。作为十字花科蔬菜的一员,西兰花富含多种抗癌、降脂成分,有防过敏、抗氧化、护心等功效。烹饪西兰花时,加热过度会破坏活性物质“硫代葡萄糖苷”,使防癌效果大大降低,所以一定要掌握好火候,清蒸、凉拌是不错的选择。

 

5、苹果。由于营养全面,非常适合各类人群食用,苹果被称为“世界第一果”、“食物里的全科医生”。苹果中富含大量水分和膳食纤维,还含有胡萝卜素、果胶、维生素等丰富的营养素,以及槲皮素、儿茶酚等抗氧化物质。苹果中含有大量的钾,可促进体内钠盐的排出,因此对防治高血压有一定功效。吃苹果不宜过快,胃肠道不好的人尤其要注意,吃得过快易消化不良。

 

6、鲜枣。鲜枣脆嫩多汁,风味独特,与其他秋季水果相比,鲜枣的多项营养素含量均居首位,如维生素C、钾、镁等。鲜枣富含维生素C,每百克含量高达200~500毫克,高于猕猴桃60~200毫克的含量。维生素C可软化血管、预防高血压、冠心病和动脉硬化。鲜枣还含有丰富的功能活性成分,如类黄酮、芦丁以及多糖类,有改善血脂、降胆固醇、降血压的作用。

 

鲜枣最好生吃,利于营养吸收,干枣适合煮粥或煲汤,有助于营养成分释放出来。枣吃多了可能引起腹胀,鲜枣每天吃一两把为宜。此外,鲜枣含糖量高达20%~30%,吃枣后应适当少吃几口主食,避免能量过剩,糖尿病患者更应注意这点。推荐阅读:养生:常吃这些食物小心惹癌症

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议