女人气色不好咋办 吃什么调理

大宋| 2015-03-26 23:50:00
阅读()

 

气色好的人身体都比较健康,脸上不会长斑、不会没血色,气色不好就会看着无精打采、肤色黄,那么,气色不好该怎么调理?气色不好吃什么好呢。

 

一个人的脸色即能反应五脏身体的健康。肝在五行里属木,肝气过剩会克脾胃,引起连带反应,另外,情绪不好、压力太大、月经不调会导致肝郁气滞,导致面色暗黄。存在肝气郁结的人一般性格比较内向,爱生闷气,表现为经常胸闷、食欲不好,有时小肚子发胀,尤其经期前,容易打嗝。肝气郁结在中年女性里非常多见。中医认为的肾虚在西医中被称为内分泌失调,内分泌失调就会出现脸色不好、长黄褐斑、蝴蝶斑等情况,尤其是不到更年期已接近更年期的人容易出现这种问题。

 

面色黄、气色差为肝气郁结,严重到一定程度可能出现口苦、头晕、睡眠不好、神经衰弱等病症。中医讲“气行则血行,气滞则血瘀”,肝气郁结时间长了容易导致气滞血瘀,脸色不好的女性中,大部分都是血瘀引起的,有很多女性有子宫肌瘤、卵巢囊肿,甚至乳腺增生和甲状腺疾病,按中医理论,这些疾病的源头就是气滞血瘀。

 

1、肝郁试试花茶。心情不好、压力大的人可以试试“五花茶”,月季花、玫瑰花、绿梅花这些都是不错的选择。月季花“疏肝解郁”,玫瑰花除了能疏肝解郁,还有活血和调和气血的作用。

 

2、脾虚喝点山药莲子粥。除了饮食均衡营养外,一些药膳也可以选用,推荐山药莲子粥,有血虚的加上红枣和桂圆。阿胶是补血的著名药材,但用量大反而对脾胃功能不好,影响食欲。其实,一般人用普通药膳就可以了,贫血很严重的可以用一些阿胶,把枣和阿胶一起蒸,阿胶一加热就和红枣融在一起,口感比较好。

 

3、脸色差身体胖吃薏米。出现这种情况是脾虚有湿导致的虚胖,同时脸色黄,眼睑下面可能有斑,这些人可以多吃薏米仁,薏米仁有健脾去湿和清热作用,另外还可以多吃山药莲子、冬瓜、萝卜等食物。

 

中医认为黑色入肾,所以说黑芝麻、黑豆、黑米都是养肾佳品,尤其是黑芝麻,补肾养发效果很好,另外,核桃仁也是不错的选择。推荐阅读:喝补气养血茶让你拥有好气色

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议