注意:职业女性更易患男性脱发

大宋| 2015-03-26 12:05:00
阅读()

 

男性型脱发是因为雄性激素分泌过多引起的一种脱发类型,男性型脱发并不是只有男性才会患,女性也会患男性型脱发,其中职业女性患男性型脱发的几率更大。

 

从事紧张复杂脑力劳动的职业女性,高强度的工作和精神压力,使大脑能量消耗增大,同时不断刺激机体自主神经和激素适应性的作出调整,分泌出较多的雄性激素,使人的分析力、判断力增强,以此来维持工作的节奏。

 

由此可见,这种雄性激素与精神压力密切相关,而雄性激素太多,便会引起女性发生整个头发变稀的男性脱发。由于精神压力会影响到毛囊、肌肉、神经和皮肤,使向毛囊输送给养的微毛细血管发生收缩,这样就限制了抵达头发的氧和营养物的数量,在长期持续不断的精神压力下,立毛肌的收缩及供应氧和营养物的血管的收缩将会引起脱发,这就是女性容易患男性脱发的原因。

 

同时,精神压力还会使女性的性情变得急躁脆弱,导致皮脂腺分泌旺盛,从而为头皮上嗜脂性真菌及头螨等的大量繁殖提供了条件,它们从毛囊中获取营养并把代谢产物排放在那里,刺激毛囊和头皮出现脂溢性皮炎,脂溢性皮炎如得不到及时治疗,发根部会产生一种溶解酶,将发根溶解成残缺不全,发根松动,毛囊逐渐萎缩,使头发逐渐减少变稀。

 

更年期妇女激素平衡发生紊乱,毛囊接收着来自激素混乱而致相互矛盾的信号。许多妇女随着卵巢机能的逐渐停止,激素平衡暂时转变为雄性激素较多,而引起一种类似男性型秃发的头发脱落;更年期越短,脱发越快。比如说,更期在两三年内结束。会发现脱发较快,而更年期持续10年或更长,则脱发的进程将会比较缓慢。

 

女性患男性型脱发,症状没有男性那么严重,但会持续脱发,虽进程缓慢,但最后还是会比较严重。职业女性需认清脱发的原因,积极进行治疗,释放压力并保持轻松的心情,是治疗男性脱发的重要前提。推荐阅读:惊!6个原因会致男性脱发秃顶

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议