注意:糖尿病患者能不能吃辣

大宋| 2015-03-25 16:35:00
阅读()

 

辣菜能刺激食欲,看到菜肴上又红又绿的辣椒常常食欲大增。然而,对于糖尿病患者来说,医生一直强调清淡饮食,辛辣食品很少能上糖友食谱,那糖尿病患者能不能吃辣呢?其实,辣椒本身是一种具有营养价值和食疗价值的蔬菜,只要不用错误的烹饪方式,食用不过量,糖友们还是可以尝尝的。

 

据了解,每百克辣椒维生素C含量高达198毫克,居蔬菜之首,比茄子多35倍,比西红柿多9倍。此外,维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等矿物质含量亦十分丰富。有专家指出,辣椒中的辣椒素还具有抗炎及抗氧化作用,有助于降低心脏病、某些肿瘤及其他一些随年龄增长而出现的慢性病的风险,还能刺激口腔粘膜,引起胃的蠕动,促进唾液分泌,增强食欲,促进消化。

 

辣椒营养丰富,对血糖升降也没有太大的影响,所以糖尿病人不必忌辣。但正如糖尿病人饮食一样,辣椒的摄入也讲究度,过量食用、无辣不欢肯定对疾病控制没有益处,还可能引发胃病、便秘、痔疮等疾病。此外,烹煮方式也要注意,不宜口味过重。

 

糖尿病患者多吃高纤维食物因为富含纤维素的食物能促进胃肠道蠕动,防止便秘,并能改善糖尿病人细胞的糖代谢。增加胰岛素受体对胰岛素的敏感性,促使血糖下降,还能预防高血压冠心病和结肠癌,故患者在日常饮食中应多选用粗粮,豆类及果蔬等富含纤维素的食物。

 

虽然辣椒内含有丰富的营养,如维生素丙、胡萝卜素(维生素甲的前身)、铁、磷等,这些东西对人体的健康都有很大好处,它的刺激性太强,有引起或加重肾脏病、高血压、胃炎、便秘及皮肤生疖疮等,因此,对于那些已经出现并发症的患者而言,辣椒绝对不能碰。另外,如果糖尿病人合并高血压、肾病、慢性胃炎、胃溃疡、食管炎、痔疮等,不宜食用辣椒。推荐阅读:糖尿病人可以吃氨基葡萄糖吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议